Антропогенное  воздействие на растительный и животный мир

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Влияние народного хозяйства на географическую оболочку » Антропогенное воздействие на биосферу » Антропогенное  воздействие на растительный и животный мир


В "жизни" географической оболочки огромную роль играет растительность, осуществляющая фотосинтез, благодаря чему происходит прирост фитомассы. Этот процесс является важной функцией биосферы, начальной фазой биологического круговорота. Из общей массы живого вещества планеты 99 % принадлежит зеленым растениям суши и океана. В биомассе суши преобладает фитомасса, а в океане — зоомасса. За год растения суши и океана усваивают около 5 • 1010 т углерода, разлагают 1,3 • 1011 т воды, выделяют 1,2 • 105 т молекулярного кислорода и связывают 18,84 • 1017 кДж солнечной энергии, трансформированной в потенциальную химическую энергию органических веществ.

Распределение растительной массы в пределах географической оболочки неравномерно. Оно зависит от гидротермических условий, рельефа, почвогрунтов и т.д. Основная масса растительности суши приходится на долю лесов (82 % общих запасов), хотя они занимают лишь около четверти ее. Наибольшей продуктивностью отличаются тропические влажные леса. Средние запасы фитомассы в них оцениваются в 440 т/га [37]. По запасам фитомассы за тропическими лесами идут субтропические лиственные — 410 т/га, широколиственные умеренного пояса — 370 — 400, средняя и южная тайга — 260 — 330 т/га [5 ].

Леса — составная часть биосферы и географической оболочки в целом, они с древнейших времен представляли собой непременное окружение человека.

Леса играют огромную роль в поддержании определенных природных процессов, поставляя в атмосферу кислород: 1 га леса может поглотить 5 –10 т углекислого газа и выделить 10 — 20 т кислорода в год. В лесу (особенно хвойном) в воздух выделяются фитонциды, убивающие микробы и оздоровляющие воздух. Лесная растительность играет важную водорегулирующую, роль, предупреждает водную и ветровую эрозию. Леса поставляют древесину, смолы, орехи, ягоды и многие другие виды сырья и продуктов. Они необходимы для существования многих видов жи­вотных. Важна роль лесов в удовлетворении потребностей человека в отдыхе и оздоровлении. Нельзя недооценивать и эстетические свойства лесных ландшафтов.

К сожалению, состояние лесов нашей планеты в настоящее время критическое. С каждым годом усиливается наступление на них человека. Увеличивающиеся потребности в древесине для про­изводства бумаги и строительства ежегодно приводят к сокращению площади лесов в мире. Особую тревогу вызывает у мировой общественности состояние влажно-тропических лесов. Они уничтожаются быстрыми темпами, что связано с переводом занимаемых ими земель в сельскохозяйственное использование, а также со строительством дорог и населенных пунктов. Влажно-тропические леса покрывают 6 % земной поверхности, но а них сосре­доточено не менее половины земных видов животных и растений, число которых достигает по разным оценкам, от 5 до 30 млн. Каждый год наряду с непосредственным уничтожением от 7,6 до 10,0 млн га еще 10 млн га таких лесов оказываются сильно разрушенными [39] . В таблице 6.1 показана динамика сведения тропических лесов чело­веком в отдельных регионах мира.

Таблица 6.1

Динамика сведения тропических лесов в мире [20]

Регион

Площадь лесов, млн. га

Скорость обезлесивания

Млн. га в год

%

Центральная Африка

60

1.0

1,7

Южная Америка

526

8,9

1,7

Западная Африка

100

0,9

0,9

Восточная Африка

88

0,8

0,9

Западная Азия

31

1,1

3,5

Юго-Восточная Азия

330

7,1

2,1

Перейти на страницу: 1 2 3