Потребность в физиологическом стрессе

Экология младенчества » Естественные условия развития » Потребность в физиологическом стрессе


Селье признает, что стадия истощения после кратковременных нагрузок может быть обратимой, и стресс может не только снизить, но и повысить устойчивость организма к вредным факторам. Этот вид стресса называется эустресс, тогда как стресс, приводящий к болезни, дистресс.

Однако в любом случае "полное истощение адаптационной энергии необратимо. Когда ее запасы иссякают, наступает старость и смерть".

Именно такие взгляды на стресс в конце концов привели к стереотипу, что стресс – это всегда плохо. Да, мы можем повысить сопротивляемость организма к какому-либо воздействию, но за это нам нужно заплатить.

И. А. Аршавский отмечает: "Г.Селье ввел в науку понятие "болезнь адаптации". Иначе говоря, он считал, что за адаптацию надо платить заболеванием. Именно в этом коренится сложившееся отношение к стрессу как к некоему экстремальному патогенному фактору, который, часто повторяясь, является источником заболевания. Следовательно, стрессовых ситуаций надо всячески избегать".

Данные, полученные в исследованиях И. А. Аршавского, позволили конкретизировать понятие о стрессе и опровергнуть бытующее представление о предопределенности уже в материнской яйцеклетке величины энергетического фонда (адаптационной энергии) и о развитии как "постепенно затухающем восстановлении организма". И.А.Аршавский дал следующее определение адаптации:

"Адаптация есть реакция физиолого-морфологического преобразования организма и его частей, в результате которой повышаются его структурно-энергетические потенциалы, т.е. свободная энергия и рабочие возможности, а также общая неспецифическая резистентность".

Стрессоры, вызывающие такую форму адаптивной реакции, были названы физиологическими, поскольку "вызываемые ими энергетические траты окупаются энергетическими приобретениями выше исходного уровня".Адаптивная реакция на такие раздражители называется реакцией физиологического стресса. Селье же на самом деле описывал патологический стресс. Реакция физиологического стресса также имеет три фазы, но они принципиально другие. Графически их можно представить как на рис.3.

Рис. 3.

Рис. 3.

При реакции физиологического стресса также повышается устойчивость организма к действию факторов, имеющих характер патологических стрессоров.

В результате действия физиологического стресса происходит "спиралеобразный переход развивающегося организма на новый, более высокий уровень потенциальных рабочих возможностей".

Все это позволяет сделать вывод: "иными словами, речь должна идти не о постепенной трате наследственного предопределенного энергетического фонда, а о непрерывном обогащении его".

Таким образом, мы должны различать стресс патологический и стресс физиологический.

Физиологический стресс – необходимое условие развития организма. "Нашими исследованиями установлено, – пишет И.А.Аршавский, – что рост и нормальное развитие организма возможны лишь в условиях действия физиологических форм стрессовых раздражений".

В естественных условиях (у животных) такими раздражителями являются колебания параметров среды обитания (перепады температур, влажности, нехватка пищи и т.д.) В наших условиях мы лишены многих естественных физиологических раздражителей. Поэтому правильнее сказать, что ребенок нуждается в стрессе, т.е. ему нужно его создавать. Конечно же, имеется в виду физиологический стресс.

Перейти на страницу: 1 2 3