Воздушный бассейн

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Атмосфера Владивостока » Воздушный бассейн


Атмосферный воздух загрязняется путем привнесения в него или образования в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровня естественного содержания.

Загрязняющее вещество – примесь в атмосферном воздухе, оказывающая при определенных концентрациях неблагоприятное воздействие на здоровье человека, объекты растительного и животного мира и другие компоненты окружающей природной среды или наносящая ущерб материальным ценностям.

Загрязнение воздушного бассейна Владивостока, связанное с ростом транспорта, работой промышленных и энергетических предприятий, вызывает обоснованную тревогу. Многочисленными исследованиями доказана взаимосвязь роста числа неэпидемических заболеваний (онкологических, бронхо-легочных и др.) прогрессирующим загрязнением природной среды. Атмосферное загрязнение следует рассматривать как условие, вызывающее неспецифические предпатологические изменения в организме, способствующие развитию заболевания, а в некоторых случаях и вызывающее его. Поэтому важно знать масштабы загрязнения атмосферы, его многолетнюю динамику (так как латентный период многих заболеваний длится достаточно долго), структуру и характер ингредиентов атмосферного загрязнения.

Во Владивостоке и в других крупных городах в атмосферный воздух поступают многочисленные химические соединения. Среди них преобладают взвешенные вещества, окислы углерода и азота (СО, СО2, NO, NO2), двуокись серы, сероводород, углеводороды, фенол, формальдегид. Наряду с перечисленными макрозагрязнителями в воздухе присутствуют различные микроэлементы и в том числе тяжелые металлы. Они накапливаются в организме и приводят к разнообразным функциональным и патологическим изменениям. В 1996 г. в атмосфере 100 городов России зарегистрированы уровни различных примесей, превышающие предельно допустимые концентрации (ПДК) в 5 раз. Во Владивостоке уровень загрязнения атмосферного воздуха несколько ниже среднегородских российских показателей. Тем не менее, по данным Госкомгидромета, в любой день года на каком-либо пункте наблюдения регистрируется превышение ПДК хотя бы одной примеси. Среднегодовые параметры по формальдегиду, бензопирену, пыли, диоксиду азота значительно превышают ПДК (например, по бензопирену - в 6,1 раза).

Во Владивостоке расположено 6 стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферы (ПНЗА) системы экологического мониторинга Приморгидромета (табл. 1). Регулярные наблюдения за концентрациями пыли, двуокиси серы (SO2), окиси углерода (СО), двуокиси азота (NO2) на ПНЗА анализируются и обрабатываются по определенным методикам. Выбросы этих веществ в атмосферу достигают 90% от уровня всех выбросов промышленных предприятий и автотранспорта.

Таблица 1: Пункты наблюдений за загрязнением атмосферы

Пункт

Место расположения

Центр

Ул. Светланская 54

Океанский проспект

Перекресток ул.Семеновской и Океанского проспекта

Проспект 100-лет Владивостока

Площадка вблизи автомагистрали (ул.Постышева)

Ул. Патриса Лумумбы

Ровный участок на пл.Баляева

Пл.Луговая

Участок с интенсивным движением автотранспорта

Ул. Снеговая

Участок в 50 м от завода "Дальхимпром"

В последующих разделах приведен анализ данных, полученных на всех стационарных постах слежения за загрязнением атмосферы в 1979-1994 гг. Для сравнения использованы материалы станции фонового мониторинга в Сихотэ- Алинском биосферном заповеднике в пос. Терней и показатели загрязнения некоторых городов Приморского края (Уссурийск, Дальнегорск, Спасск-Дальний и др.). Помимо загрязнителей, перечисленных выше, было исследовано и проанализировано содержание в атмосферном воздухе свинца (РЬ), цинка (Zn), меди (Си), марганца (Мп). Дополнительно использовались отчеты по форме № 2 ТП (воздух) "Охрана воздушного бассейна".

Перейти на страницу: 1 2