Заключение

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Атмосфера Владивостока » Заключение


Техногенная цивилизация оказала разрушительное влияние на биосферу и человека. Богатства природы и ее способность самовостанавливаться оказались не безграничными. Возникла реальная угроза жизненно важным интересам будущих поколений человечества. Мировое сообщество уже решает задачу гармонизации взаимодействия человека с природой. Только объединенные усилия всего человечества приведут к формированию предсказанной В.И. Вернадским сферы разума – ноосферы, когда мерилом национального и индивидуального богатства станут духовные ценности и значения человека, живущего в гармонии с окружающей средой. Приморье, как и вся Россия, на долю которой приходится значительная часть ненарушенных экосистем, будет играть в этом процессе одну из ключевых ролей.

Экология как наука не может похвастаться не только теоретическим единством, но даже и стройностью отдельных своих составляющих. По большому счету экология есть все еще простая совокупность феноменологических моделей, причем моделей, построенных средствами разных наук. Поэтому экологи, пришедшие каждый из своей отрасли знания - биологии или химии, медицины или техники - находятся в состоянии взаимонепонимания. Теоретические обобщения здесь - всего лишь математизированные версии моделей, предназначенные, вообще говоря, для подгонки результатов расчетов к эмпирически зафиксированным данным. Статус научной дисциплины в строгом смысле слова экология не получила, она еще только складывается как междисциплинарное направление.

Это все процессы, естественные для развития научного знания. Однако, экология поставлена в положение науки, самым непосредственным образом входящей во взаимодействие с общественной практикой, выступающей нередко в качестве "мирового судьи" при решении проблем, затрагивающих как интересы маленького человека, так и интересы государства. Если бы экология была и оставалась сугубо биологической дисциплиной, как это было ещё 15-20 лет назад, ее внутреннее брожение и теоретическая незавершенность никого бы не волновали. Но экология приобрела практическое звучание и потому вышла за пределы чистой науки. Ее проблематика стала актуальной для обыденного сознания.

Прежде времени приобретя большое социальное значение, экология попала в сферу интересов средств массовой информации и, тем самым, оказалась вынужденной говорить на языке обыденных представлений. А это, при совершенно недостаточном уровне теоретизации, при несогласованности разных подходов и моделей, заставляет экологию быть конъюнктурной, определять направления научного поиска в соответствии с переменчивостью социальных ориентиров.