Степная фауна

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Аскания-Нова » Степная фауна


Осенью степь рыжая с проседью, как спинка вылиняв­шего к зиме зайца-русака. Водились здесь зайцы в изо­билии, но истребляли их в последние десятилетия бес­пощадно. В результате мало осталось зайцев. Прежде густо населяли южноукраинскую степь стрепет, степ­ной журавль-красавка, дрофа, но стали большой ред­костью и они. Только на перелетах встречаются иногда их большие стаи.

Учреждение заповедности способствует восстановлению численности ценных зверей и птиц, характерных для этого края.

В этих степях полностью истреблены и байбаки. Лишь холмики возле бывших жилищ этих грызунов, так называемые сурчины, с немым упреком свидетельствуют об этом. На этих холмиках и поныне любят гнездиться степные орлы. Кормятся эти птицы преимущественно сусликами и поэтому охраняются как полезные. В по­следнее время приходится их оберегать, как редких, крупных и красивых пернатых хищников. Взятых из гнезд орлят успешно выращивают в асканийском зоопарке. Удается даже получать приплод от этих птиц в неволе. Журавли-красавки и дрофы постоянно содержатся в зоопарке. Однако никогда они не выводили там приплода. В степи же бывают много­численны только на перелетах и лишь изредка встре­чаются здесь на гнездовании. Из хищных птиц в зоо­парке обычно гнездятся весьма полезные в сельском хозяйстве мелкие соколы-кобчики и пустельги, а также луни — степной и полевой.

Залетают коршуны, орлан-белохвост и другие. В степи гнездится пять видов жаворонков, перепел, серая ку­ропатка и более десяти видов других птиц. На весенних и осенних перелетах встречается около 200 видов пер­натых.

Многие из них прилетают сюда огромными стаями и задерживаются иногда на продолжительное время. В особенности богат и разнообразен птичий мир в годы естественного затопления Чапельского пода. Это наблюдается приблизительно через каждые 10 лет, когда дружная весна наступает вслед за многоснежной зимой. В связи с этим огромная, несколько километ­ров в диаметре и несколько метров глубины, чаша Чапельского пода заполняется вешними водами и, бла­годаря значительной плотности подовых почв, остается обводненной, заболоченной в течение почти двух лет. Тогда в поду собирается множество водоплавающих и болотных птиц. В обычные годы они встречаются только в пойме Днепра и на Сивашах. На разливе останавливается множество пролетных уток, гусей, ку­ликов, чаек, крачек, цапель и других водолюбивых птиц.

Но вот через год-другой вода в поду высыхает пол­ностью и на несколько лет он становится не особенно богатым пастбищем для копытных. В обычные сухие годы из растительности здесь преобладают подовый пырей и василек, а в годы увлажнений — лисохвост, осоки, сусак зонтичный, жеруха и другие. Уже давно предпринимались некоторые меры по регу­лированию подовых паводков путем устройства погло­тительных колодцев и специальных углублений или запруд. В ближайшее время в Чапельском поду будет создан постоянный водоем площадью до 200 гектаров с облесненными островами. Снабжение водоема водой будет производиться за счет Чапельской ветви Красно-знаменского оросительного канала. Специальные же мелиоративные устройства обеспечат в паводковые годы сброс воды.

В настоящее время в степи обитают: лиса, хорь, ласка, мелкие грызуны — полевки и более крупные — суслики и тушканчики, а также ежи, ужи, довольно ядовитые степные гадюки, желтобрюхие полоза, ящерицы и мно­жество различных насекомых.

Перейти на страницу: 1 2