Орнитопарк

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Аскания-Нова » Орнитопарк


Немалый интерес представляют и птицы, специально завозимые в Асканию-Нова. А таких птиц было более 200 видов. Многие из них содержались в неволе, в воль­ерах или в парках и на прудах, с подрезанными крыльями. Некоторые виды из числа завезенных птиц постепенно вошли в состав местного птичьего населе­ния, живущего на полной свободе.

Наибольший интерес представляют те из завезенных в Асканию-Нова птиц, которые здесь размножались и оставили потомство. Таких насчитывается теперь 96 видов, относящихся к 13 отрядам. Однако только 22 вида птиц, принадлежащих к шести отрядам, гнез­дились в Аскании-Нова регулярно, продолжительное время, принося ежегодно значительное потомство. На полянах парков, в особенности утром или к концу дня, можно увидеть пестрых самцов и рябеньких само­чек фазана. Путем скрещивания ряда подвидов обык­новенного фазана, в том числе кавказского, семире-ченского, уссурийского и других, в Аскании-Нова выведена местная помесная форма, отличающаяся новыми, сравнительно устойчивыми признаками. В парках, в прилежащей к ним степи и на полях фазаны находят достаточно корма, поедая множество насекомых, улиток, червей, а также семена, побеги, плоды и ягоды. И только при сплошном снежном по­крове птицы собираются в парках. Здесь они ночуют на деревьях и пользуются специальной подкормкой в виде зерновых отходов, которая регулярно высыпает­ся в постоянных местах с навесами типа шалашей. Всего в Аскании-Нова содержалось около 40 видов су­хопутных птиц.

К регулярно гнездящимся в Аскании-Нова завозимым птицам относится лысуха и 12 видов водоплавающих птиц. В их числе два вида лебедей — кликун и шипун, четыре вида гусей — серый, белолобый, горный и гу­менник, канадская казарка и пять видов уток — огарь, кряква, каролинка, мандаринка и мускусная. Они со­ставляют основное ядро птиц, населяющих асканий-ские пруды и искусственные болота.

Во время гнездования, особенно в начале сезона, вес­ной, кликуны-самцы очень драчливы. Зимой они смир­нее. Лебеди-шипуны более изящны и грациозны по сравнению с кликунами. Но от них не услышишь пре­словутой «лебединой песни». Кликуны трубят, а шипу­ны лишь похрипывают. Лебедей-шипунов разводят в Аскании-Нова с 1893 года. Они всегда составляют ха­рактерную деталь асканийского пейзажа с водоемом. Всего в Аскании-Нова 18 видов гусей и казарок. Большинство завозимых гусей начинает здесь размно­жаться. Однако по различным причинам они не дости­гают большого количества и только некоторые виды, как, например, серый гусь, заметно прогрессируют в своей численности.

В асканийском орнитопарке содержалось 34 вида уток. Численность кряквы на асканийских прудах в течение всего послевоенного времени поддерживается на уров­не 500 особей. Приблизительно столько же этих птиц ежегодно здесь выводится и почти такое количество, если не производится отлов, улетает безвозвратно или, как говорят орнитологи, «абмигрирует». Видимо, аска-нийские пруды заселены кряквой «до отвалу» и она переселится на новые угодья — в район целинных зе­мель: Западную Сибирь и северный Казахстан. Таким образом, обогащаются охотничьи угодья за счет аска­нийского орнитопарка.

Кряква, как и огарь, гнездится здесь в основном в ути­ных домиках, занимая ежегодно более сотни таких гнездовий. Но в Аскании-Нова есть и популяция крякв, гнездящихся, как обычно, в природе, на кочках, зава­лах тростника и, наконец, просто на земле. Множество таких гнезд можно встретить в конце марта, в апреле, в мае и даже до середины июня в заболоченном за-прудье и на увлажненной территории примыкающего к орнитопарку Чапельского пода.

К зиме все кряквы, как и остальные утки, а также гуси-лебеди, собираются на центральном глубоковод­ном пруду зоопарка. Здесь регулярно, два раза в день, их кормят ячменной дертью, которую засыпают в рас­ставленные по берегам корытца. У этих корытец со­бираются большие стаи птиц.

Мускусная утка содержится в зоопарке как домашняя. Она уже во многих местах одомашнена. Это крупные птицы, самцы весом около 3,5 кг, а самки — около 2 кг, которых нетрудно разводить и выгодно откармливать. Проведенные в Аскании-Нова опыты по гибридизации мускусных уток с домашними показали, что гибридов откармливать выгоднее. Они быстро растут и по живо­му весу заметно превосходят своих сверстников среди исходных форм. Правда, гибриды эти бесплодны, так что выводить их приходится каждый раз заново, а от­кормленных бить на мясо. Кроме того, в Аскании-Нова получено около 20 различных гибридов уток, в том чис­ле и общеизвестные плодовитые помеси кряквы с до­машней уткой. Их используют в качестве подсадных, прпманывающих селезней кряквы на весенней охоте.