Экскурс в историю

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Аскания-Нова » Экскурс в историю


Вполне естественно возникает вопрос: с чего все это началось? Какова история Аскании-Нова? Вкратце следует сказать и об этом.

В 1874 году в Аскании-Нова строят первые вольеры, где содержатся местные дикие птицы и мелкие звери, которых тут же, в степи, ловил крестьянский мальчик Клим Сиенко. Он, вложивший впоследствии много тру­да в дело развития асканийского заповедника, был в числе его неутомимых зачинателей. Через десять лет после устройства первой вольеры в Аскании-Нова был уже маленький зоопарк. В 1885 году здесь содержалось около 50 видов птиц и 4 вида млекопитающих, а в 1889 году уже определялись кон­туры будущего акклиматизационного зоологического парка. Именно 1889 год академик М. Ф. Иванов назы­вает годом, когда « .было заложено основание знамени­тому впоследствии асканийскому зоопарку». В этом же году в заграничной печати появляются об этом и пер­вые сообщения.

С устройством в 1892 году водонапорной башни, снаб­дившей искусственные насаждения и обширные водо­емы постоянной артезианской водой, Аскания-Нова постепенно превращается в зеленый остров среди ковыльной степи, где находят себе приют местные и завозимые дикие животные.

Завозимых животных, преимущественно молодых, пе­редерживали вначале в небольших вольерах и двори­ках. Затем содержали на специально огороженном участке степи. И, наконец, многих выпускали в откры­тую степь как на полную свободу, так и на выпас под надзором пастуха.

В начале XX века в Аскании-Нова, как выше говори­лось, уже размножались лошади Пржевальского, зуб­ры, бизоны, зебры, антилопы, страусы и множество других диких копытных и птиц, а параллельно с этим велись работы и по отдаленной гибридизации. С 1904 года здесь работал профессор Илья Иванович Иванов. Он одним из первых в России проводил опыты по искусственному оплодотворению животных. В 1910 году по его же инициативе организована первая зоотехниче­ская станция в качестве подотдела физиологического отделения ветеринарной лаборатории при Ветеринар­ном управлении Министерства внутренних дел. С 1906 года в Аскании-Нова периодически работает профессор Харьковского ветеринарного института Михаил Федорович Иванов, именем которого впослед­ствии был назван организованный здесь институт. Широкую известность начала приобретать Аскания-Нова в связи с Всероссийскими выставками по живот­новодству (1908, 1910, 1911 гг.), где экспонировались асканийские животные, а также благодаря множеству публикаций, вышедших в эти годы в России и за рубежом.

В период с 1911 по 1915 год в Аскании-Нова содержа­лось 52 вида млекопитающих и 208 видов птиц.

После Великой Октябрьской социалистической револю­ции Аскания-Нова стала народным достоянием. Декре­том Совнаркома Украины от 1 апреля 1919 года она была объявлена народным заповедным парком в веде­нии Народного комиссариата просвещения УССР. В связи с гражданской войной поголовье диких живот­ных в Аскании-Нова было уничтожено больше чем на­половину. Только части Красной Армии во главе с М. В. Фрунзе обеспечили охрану оставшихся цен­ностей. В честь этого знаменательного события одна из главных улиц в Аскании-Нова называется именем полководца. На домике бывшего штаба М. В. Фрунзе установлена мемориальная доска.

8 февраля 1921 года следующим Декретом Совнаркома УССР Аскания-Нова была объявлена Государственным степным заповедником УССР и передана в ведение Наркомзема Украины. Перед заповедником была по­ставлена задача: сохранить и изучить целинную степь и ее природу, акклиматизировать и изучить в условиях степи возможно больше животных и растений, создать и размножить виды животных и растений народнохо­зяйственного значения.

Для осуществления этих задач был учрежден степной институт с зоологическим и ботаническим парками, а также с фитотехнической, зоотехнической и научно-степной станциями. В соответствии с основными за­дачами Аскании-Нова как заповедника все виды научных и производственных работ на ее территории проводились с учетом необходимости сохранения пер­воначальной природы степи.

Большая организационная и научная работа по охране, восстановлению и изучению природы заповедника осу­ществлялась в этот период профессором А. А. Браунером и его учениками, профессором М. М. Завадовским, Б. К. Фортунатовым и многими другими.

8 О БУДУЩЕМ АСКАНИИ-НОВА

Начало застройки центральной усадьбы Аскании-Нова относится к 70-м годам прошлого столетия. К 1900 году усадьба состояла из небольшого числа каменных и саманных жилых домов, складских и сельскохозяй­ственных построек, крытых черепицей и соломой, часть которых сохранилась до наших дней. Планировка усадьбы отражала ограниченные хозяй­ственные требования и в известной мере являлась случайной. Благоустройство и инженерные сети прак­тически отсутствовали.

Перейти на страницу: 1 2 3