Экологическая характеристика

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Анализ влияния окружающей среды г. Санкт – Петербурга » Экологическая характеристика


По данным научных исследований, загрязнение атмосферы в городах обусловливает 20 - 30% всей заболеваемости, способ­ствует росту числа детей с аллергическими, бронхолегочными заболеваниями, заболеваниями сердечно - сосудистой системы, почек, крови. Промышленные и транспортные выбросы в атмосферный воздух загрязняют почву такими опасными веществами, как соли тяжелых металлов. Вокруг крупных промышленных пред­приятий возникают искусственные биотеохимические провин­ции с высоким содержанием фтора, цинка, кадмия, свинца, кобальта. В процессе антропогенного загрязнения окружающей среды (промышленные предприятия, автомобильный тран­спорт, мусоросжигательные печи и др.) образуются полицикли­ческие ароматические углеводороды, обладающие мутагенной и канцерогенной активностью. Сильной мутагенностью отлича­ются нитрополициклические ароматические углеводороды.

Установлена связь между показателями суммарного загрязнения атмосферного воздуха и показателями аллергиче­ских заболеваний у детей. Доля детей часто болеющих острыми респираторными заболеваниями в несколько раз выше в загряз­ненных районах. При сравнительном изучении состояния здоровья детей установлено наличие у них хронических заболеваний ЛОР - органов, аллергопатий, аденосинусоринопатий, процент кото­рых увеличен в районах с более высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Отмечено также уменьшение актив­ности лизоцима и титра гетерофильных антител.

Выявлено превышение среднего уровня заболеваемости атоническим дерматитом детского (в 2 раза) населения, проживающего в поселке, прилегающем к нефтеперерабатывающему заводу, над средним уровнем заболе­ваемости атоническим дерматитом у населения, проживающего на остальной территории района.

Уровень заболеваемости детского населения брон­хиальной астмой зависит от суммарного загрязнения атмосфер­ного воздуха и степени удаленности от завода.

В городах с развитой металлургической промышленностью детское насе­ление в 1,2 - 1,4 раза ча­ще страдает болезнями органов дыхания, болезнями органов пищеварения, а также болезнями кожи и слизистых оболочек глаз. При этом важно подчеркнуть, что уровни заболеваемости изученных групп населения обнаруживают корреляционную связь именно со специфическими компонентами загрязнения. Проживание же в центрах размещения нефтехимии и оргсинтеза ведет к увеличению (по сравнению с относительно "чистыми" городами) заболеваемости детей, преимущественно бронхиаль­ной астмой (в 2-3 раза) и поражениями кожи и слизистых обо­лочек (в 1,5 - 2 раза).

Исследования показывают, что загрязнение воздуха горо­дов обусловливает в среднем 20% от общей заболеваемости на­селения, хотя в отдельных городах вклад загрязнения воздуха различен, ибо различны уровни загрязнения как отдельными веществами, так и их суммой. Соответственно этому вклад за­грязнения воздуха в общую заболеваемость составляет от 16, 7% в слабо загрязненных районах до 44,6 % в сильно загрязненных городах. При этом вклад загрязнения воздуха в заболеваемость болезнями органов дыхания колеблется соответственно от 20 до 50%, а сердечно - сосудистыми болезнями - от 10,7 до 32,4%. Проведенные в последние годы мероприятия, в том числе увеличение эффективности очистки выбросов, позволило снизить заболеваемость населения, в частности бронхиальной астмой, до обычного уровня.

Исходным пунктом другого подхода к оценке санитарно-эпидемиологического состояния населения является анализ по­казателей, характеризующих его здоровье. За последние 5 лет рождаемость в России снизилась с 17 до 10 на 1000 населения, а смертность возросла с 10 до 12 и более. В 1991 г. впервые за последний период не было естественного прироста населения. Низкими темпами снижается младенче­ская смертность. Отмечается рост заболеваемости по отдель­ным нозологическим формам массовых неинфекционных забо­леваний. Что касается инфекционной заболеваемости, то сле­дует прежде всего отметить серьезную угрозу ухудшения эпиде­миологической обстановки по острым кишечным инфекциям в связи с серьезными недостатками в обеспечении населения доб­рокачественными продуктами питания, питьевой водой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6