Водные тренировки

Экология младенчества » Физическая культура » Водные тренировки


Водный тренинг, или акватренинг, – прекрасный способ физической тренировки младенцев, использующий столь благотворную для организма среду, как вода.

Существуют различные подходы к подобным занятиям, преследующие различные цели, начиная от простого желания рано научить ребенка плавать ("плавать раньше чем ходить") до глобальных идей аквакультуры, развиваемых И.Б.Чарковским. Подход, представленный ниже, не претендует на реализацию каких-либо глобальных идей симбиоза сухопутной и водной культур, также не ставя во главе всех задач и обучение плаванию. Мы говорим просто о занятиях в воде, сочетающих физические нагрузки и благотворное влияние воды. Научить малыша плавать в возрасте до года – задача непростая, хотя и реализуемая. Но весьма проблематично сделать это всеобщей задачей, поскольку едва ли для каждого ребенка многочасовые ежедневные тренировки в воде будут иметь смысл. В конечном итоге выбор остается за родителями.

Коротко остановимся на тех общих положительных эффектах, которые дает водная среда.

Как известно, организм человека много энергии затрачивает на преодоление силы тяжести. Плод в утробе матери находится в среде амниотической жидкости в условиях относительной невесомости, что создает оптимальный энергетический баланс, необходимый для быстрого развития (вспомним, какой огромный путь проходит ребенок от зачатия до рождения всего за девять месяцев). Недоношенных детей и детей с различными недоразвитиями можно "донашивать", помещая их в водную среду на продолжительное время, возвращая им потерянный в результате гравитации энергетический баланс. Это может быть полезно и при многих заболеваниях. Любой взрослый человек может проверить это на себе. Скажем, грипп проходит значительно быстрее, если проводить в теплой ванне максимально возможное по индивидуальным ощущениям время. В воде высвобождается значительное количество энергии, что позволяет организму эффективнее бороться с болезнью. Нахождение в воде улучшает кровоснабжение мозга (что для маленьких детей способствует его развитию). Это также можно проверить на себе после достаточно большого (несколько часов) времени пребывания в воде умственная работа идет более эффективно.

Водная среда оказывает специфический психологический эффект, что используется в так называемой аквапренатальной подготовке, т.е. специальном цикле предродовой подготовки, проводимым в воде.

"Физическое возвращение в воду максимально подчеркивает симбиоз мать-плод: женщина находится в том же физическом состоянии, что и существо в ней, в теплой жидкой среде, где звуки и ощущения преобразуются идентичным образом… В процессе упражнений женщина очень часто принимает позу плода, в невесомости она может вновь пережить свое собственное рождение, переход по все более сужающейся шейке, движение вращения на выходе, ужасное потрясение от перемены вода – воздух",– пишет Изольда Депельзинер, автор оригинальных методик пренатальной подготовки и обучения детей плаванию. Мишель Одан утверждает, что есть прямая связь между отношением к воде и отношениями с матерью.

Практика аквапренатальной подготовки показывает, насколько может бить значительной помощь водной среды в установлении глубокого психоэмоционального контакта матери и ребенка, а также в разрешении матерью многих психологических проблем. В дальнейшем взаимоотношения матери с водной средой во многом определяют отношение ребенка к акватренингу.

Теплая вода может помочь смягчить стресс, испытываемый ребенком при рождении в результате резкого перепада температур и так называемого "гравитационного удара" (резкого перехода из относительной невесомости в поле силы тяжести) и связанного с этими факторами резкого повышения потребности в кислороде. Роды с максимально мягким обращением с новорожденным и с погружением его в ванночку с теплой водой сразу же после рождения получили название "родов в стиле Лебойе". Это особенно было бы полезно при современном "поточном" родовспоможении, когда ребенок получает психологическую травму и все его органы работают с перегрузкой.

Ребенок может рождаться прямо в воде. Этот метод, предложенный И.Б.Чарковским, является сегодня преимущественным при домашних родах.

"При рождении ребенок становится "сухопутным" существом, автономным, начинает дышать самостоятельно. После девяти месяцев подвижной водной жизни он моментально превращается в существо, неспособное перемещаться своими силами на земле, но потенциально способного вновь обрести подвижность, легкость в воде".

Перейти на страницу: 1 2 3 4