Особенности сельскохозяйственного производства в горных регионах

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Проблемы управления экологической ситуацией на горных территориях » Проблемы горных территорий и возможные способы их решения » Особенности сельскохозяйственного производства в горных регионах


Сельское хозяйство определяется в данном случае как охватывающее все виды производственной деятельности на земле за исключением лесного хозяйства. Оно представляет основную форму использования природных ресурсов Кыргызстана.

Проблема сельскохозяйственного сектора: сельскохозяйственные ресурсы в горах не используются устойчивым образом для получения оптимальной пользы населением Кыргызстана и Центральной Азии, должна рассматриваться на фоне того, что горные территории Кыргызстана были объявлены зонами высокого риска. Они были объявлены таковыми в связи с подверженностью природным катаклизмам, имеют суровые климатические условия, в связи с чем, фермеры не могут гарантированно получать хорошие урожаи. Согласно Постановлению Правительства Кыргызской Республики 13 горных районов Кыргызской Республики признаны неблагоприятными из-за плохих природных и климатических условий.

Помимо этого, сельское хозяйство в горах Кыргызстана страдает от процесса земельной реформы, которая началась сразу с обретением независимости в 1991 году. В результате экономических реформ, земли бывших совхозов и колхозов были распределены по мелким участкам между жителями. В январе 2000 года в Кыргызстане насчитывалось 67217 фермерских хозяйств, из которых 66555 были частными, 605 – коллективными (включая 45 акционерных обществ), 279 объединённых крестьянских хозяйств, 281 сельскохозяйственных кооперативов и 57 государственных ферм.

Экономический кризис, последовавший сразу после обретения независимости, привёл к закрытию перерабатывающих и других предприятий, и к потере возможности альтернативной занятости для населения горных территорий. В результате большинство населения горных территорий переориентировалось на производство культур и животноводческих продуктов, для обеспечения выживания.

Проблемы производства животноводческой продукции.

Вышеперечисленные трудности усугубляются низкой эффективностью производства продуктов животноводства – основы горных регионов, исторически ориентированных на сельское хозяйство. Эта проблема, наряду с уменьшением численности домашнего скота, вплотную связана с проведением земельной реформы. Из-за отсутствия постоянных доходов, население по большей части распродало скот. Большое количество скота пошло на уплату колхозных и совхозных долгов, после их расформирования, часть скота была просто продана или съедена семьями в первые годы становления независимого государства.

Численность овец упала в первую очередь среди тонкорунных (мериносовых) пород, содержащихся исключительно колхозами. Поголовье овец в настоящее время составляет около 4,7 миллиона голов, содержащихся, в основном, в частных фермерских хозяйствах. В советское время численность поголовья составляла около 15 миллионов. В республике имеется около 970000 голов КРС, 601000 голов коз, 334000 лошадей, 110000 свиней и 2,9 миллиона домашней птицы. Приблизительно в 30% всех частных фермерских хозяйств скота нет. До 40% всех частных фермерских хозяйств не разводят крупный рогатый скот, до 42% фермерских хозяйств не занимаются разведением овец и 70% разводят лошадей. Между тем, 6% частных фермерских хозяйств выращивают свиней и 20% разводят коз. Поголовье яков уменьшилось с 79,2 тысяч в 1978 до всего лишь 16,9 тысяч голов (январь 2000 года).

В течение последних нескольких лет пчеловодство в Кыргызстане сократилось в 9,5 раз. Это, вероятно, произошло из-за потери рыночной инфраструктуры и высоких совокупных стартовых затрат. В течение последнего времени пчеловодство стало снова расширяться, поскольку высокогорные пастбища больше не используются для выпаса скота и, вследствие этого, цветение трав более интенсивное. Помимо этого, улучшаются условия сбыта мёда в Узбекистан и Казахстан.

Неэффективная экономическая деятельность фермерских хозяйств оказали негативное влияние на управление пастбищными угодьями и технологию животноводства. В результате обретения собственности на землю, многие из бывших работников колхозов и совхозов сейчас вынуждены сами вести фермерское хозяйство, без какой-либо профессиональной подготовки. Это вызвало значительный упадок животноводческих технологий.

Распад совхозов и колхозов привёл к исчезновению государственных племенных заводов, прекращению применения искусственного осеменения и распаду многих других сельскохозяйственных служб. Всё это привело к постепенной потере племенного породного скота, нанеся огромный и долгосрочный урон животноводству.

Но новые производственные структуры нуждаются в новых производственных технологиях. Внедрение новых технологий одновременно обеспечивает лучшее приспособление пород к горным условиям.

Разрушена государственная система ветеринарной службы. Фермеры не в состоянии проводить регулярное ветеринарное обследование животных. У фермеров отсутствуют знания о том, как осуществлять анализ эффективности затрат на обследования, лечение животных и о преимуществах регулярного ветеринарного обследования. Следует отметить, что во многих регионах ограничен доступ к ветеринарным услугам. Существует служба государственной вакцинации против болезней, но доступ к ней не лёгок для фермеров по причине отсутствия информации и слабых знаний.

Перейти на страницу: 1 2