Опасности природно-техногенного характера в горнодобывающей промышленности

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Проблемы управления экологической ситуацией на горных территориях » Влияние техногенных воздействий на развитие горных территорий » Опасности природно-техногенного характера в горнодобывающей промышленности


Отводной канал реки Арабель.

Отводной канал сооружён в 1996 году для отвода реки Арабель в обход хвостохранилища (Рис. 2). Выполнение комплекса работ, связанных с прокладкой отводного канала, технологической доки дороги, разрушением почвенно-растительного слоя в зоне прокладки канала и его насыпи привели, во-первых, к изменению гидрологического режима реки Арабель и временных водотоков, впадающих в неё. Во-вторых, указанные строительно-эксплуатационные работы привели к изменению термического режима грунтов и вечной мерзлоты (оттаиванию) в пределах канала и прилегающих к нему участков.

Главными неблагоприятными последствиями указанных процессов стали:

  • фильтрация воды из канала на нижележащие участки, особенно в местах пересечения каналом временных водотоков и ручьёв, стекающих с расположенных выше канала озёр и горных склонов;
  • боковая и донная термоэрозия склонов, приведшая к оползневым явлениям и заиливанию канала.

Отмеченные процессы, особенно интенсивное просачивание вод из канала в долговременной перспективе в сочетании с дальнейшим протаиванием грунтов могут привести к разрушению ограждающей дамбы канала и поступлению воды реки Арабель на нижележащие участки склонов, являющиеся западным бортом хвостохранилища, что может отрицательно сказаться не только на его эксплуатации, но и на устойчивости.

В настоящее время предпринимаются усилия по разработке защитных мер вплоть до переноса русла отводного канала на безопасные для хвостохранилища территории и ведётся мониторинг динамики изменения мерзлотных условий вдоль существующего русла канала.

Морено-ледниковый комплекс озера Петрова.

Единственным источником технологического и питьевого водоснабжения на руднике является озеро Петрова объёмом около 20 млн. м³. Для обеспечения устойчивой работы насосной станции на озере Петрова была осуществлена частичная подпруда реки Кумтор, вытекающей из озера с целью поддержания уровня воды в нём, что обеспечивает бесперебойное водоснабжение, как зимой, так и летом. В результате подъёма воды в озере на моренной дамбе, ограждающей и удерживающей озеро Петрова, активизировались новые термокарстовые процессы и просадки, появились новые термокарстовые воронки, небольшие озёра и увеличилась глубина старых воронок.

Следует отметить, что в связи с устойчивой тенденцией потепления климата, вызвавшей усиление таяния ледника Петрова, площадь озера Петрова за последние 10 лет увеличилась примерно на треть.

Отмеченные природные и техногенные факторы повысили прорывоопасность озера Петрова. При прорыве моренной плотины озера может возникнуть волна и катастрофический паводок, что приведёт к значительным разрушениям объектов и инженерных сооружений, в том числе хвостохранилищ, расположенных в русле и пойме реки Кумтор, ниже озера.

В настоящее время проведены работы по наиболее вероятным участкам прорыва на плотине озера, определены возможные зоны затопления при различных сценариях прорыва и составлена программа мониторинга за потенциально опасными участками. Прорыв озера Петрова может привести не только к разрушению объектов, размещённых в долине реки Кумтор, но и к серьёзным проблемам с водообеспечением рудника, вплоть до потери основного и практически единственного источника водоснабжения, т.к. эксплуатация и водозабор из скважин в условиях многолетней мерзлоты и глубокого залегания (120 м.) подземных (подмерзлотных) вод сопряжены со значительными расходами и техническими проблемами.

Отвалы горных пород на ледниках.

За время строительства и эксплуатации рудника Кумтор будет разработано в карьере и перемещено в отвалы пустых пород около 260 млн. тонн и на отвалы забалансовой руды примерно 18 млн. тонн, а также свыше 10 млн. м³ ледниковой массы.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12