Экологический патруль

Литература » Экологический патруль


Сокрушительный смерч суммарного излучения нашей эскадры смял силовое поле армады и ударил по флагману, который не успели прикрыть другие звездолеты. Экраны прорезала беззвучная черная молния. Пламя вырвалось из облака, возникшего на месте флагмана. Оно разрослось в объеме, поглощая остальные корабли, запоздавшие с маневром. Мгновенные разряды вырвались из них, искривляя и свертывая космическое пространство. Самая актуальная информация купить манекен для шитья у нас на сайте.

- Эскадра! Прорыв на Землю! - скомандовал Стоян.

Снова то же ощущение бесконечности мгновения. Потом на наших экранах в разрывах далеких облаков внезапно появилась синева земного моря.

- Да! Да! - хрипло отозвался командор на вызов руководителя операции. Задача выполнена! Идем на гравидром!

Связавшись с эскадрой и выяснив, что все корабли и экипажи целы, Стоян повернулся ко мне и сказал:

- Возвращайся-ка ты в Звездный Флот, Алеша. Хватит бездельничать. Придешь в форму, возьму вторым пилотом в свой экипаж.

- Договорились, Стоян! - устало ответил я. Перед моими глазами стоял землянин, который, жертвуя собой, возможно, спас нашу эскадру от гибели, а мы не могли даже попытаться выручить его: слишком жестокий выбор был поставлен перед нами.

Стоян уловил мои мысли и нахмурился:

- Зачем он понадобился им, Алеша, как ты думаешь?

- Может быть, как индикатор нашего биоизлучения, как эталон сравнения, как настройка на Землю. - Кто знает?

- Да, теперь у Совета планеты забот прибавится, - задумчиво произнес Стоян. - Значит, снова гиперпространственный патруль.

- Может быть, это какое-то недоразумение. Высокая цивилизация, вышедшая в космос, вряд ли станет экспериментировать над другим миром.

Стоян пожал плечами. Едва звездолет приземлился, мы услышали взволнованный голос руководителя операции:

- Стоян! Алексей! Немедленно в командный пункт. Вас вызывает Совет.

Освободившись от скафандров, мы сошли на землю, только сейчас ощутив, как изломали нас перегрузки и нервное напряжение. Расстегнув воротники, мы полной грудью вдохнули свежий морской воздух.

Совет очень редко собирался в полном составе, но сейчас руководители всех Центров планеты внимательно смотрели с экрана. Координатор Совета не сводил с нас тяжелого пристального взгляда во время наших сжатых докладов. Сухие вопросы. Точные ответы. Короткие реплики. Выкладки. Справки. И на мгновение я почувствовал себя словно в командном посту звездолета. Но это и был командный пост космического корабля по имени Земля.

После короткой напряженной паузы заговорил Координатор:

- Возникло парадоксальное положение. Мы на Земле создали Экологический центр и заботимся о сохранении живых существ и растений. И чуть ли не вооружаемся веничками, как некогда монахи секты Дзен, чтобы осторожно убрать с дороги какого-нибудь заблудшего жука. А нами тем временем занялись галактические экспериментаторы. Твоя гипотеза, Алексей, обратился он ко мне, - довольно логична. В самом деле, трудно предположить, что это посланцы какой-то суперцивилизации.

- Может быть, с помощью главного кибермозга планеты попытаться определить принципиальную возможность их появления? - спросил Координатор Социологического центра. - Они могут долго оставаться незамеченными, так как слишком похожи на нас. И тогда начнется цепь неуправляемых событий. Скажем, попытки разрушить или извратить наши идеалы, исказить прошлое, отвлечь людей от реальной действительности ложными целями. Человек, лишившись корней, неизбежно превратится в перекати-поле.

- Мыслить историческими категориями, конечно, полезно, - хмуро улыбнулся Координатор Совета. - Но не слишком ли далеко простирается наша предусмотрительность? Не слишком ли это отдаленные аналогии?

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9