Природные катастрофы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Природные катастрофы


ВЕЗУВИЙ ЗЕВ РАСКРЫЛ .

Люди давно и по достоинству оценили высокую, ни с чем не сравнимую плодородность вулканических почв и начали воз­делывать их с незапамятных времен. В распоряжении ученых имеются письменные источники о том, что еще более двух тысяч лет назад вокруг Везувия и на его склонах собирались богатые урожаи винограда.

Известен и такой исторический факт. Когда Спартак под­нял бесправных рабов на борьбу с могущественным Римом (73 год до н.э.), он атаковал легионеров, воспользовавшись про­израставшими на Везувии виноградными лозами. Из них были сплетены веревки, с помощью которых гладиаторы спустились вниз по круче, считавшейся непреодолимой.

И сегодня, несмотря на мрачное прошлое Везувия, на его широких и плодородных склонах селятся люди. А в начале новой эры область вблизи Неаполитанского залива была еще и излюбленным местом жительства богатых римлян. На севере располагался город Геркуланум, южнее находились Помпеи и Стабия — три своего рода дачных предместья Неаполя.

Но Везувий время от времени грозно и неумолимо напоми­нал людям о непостоянстве природы. Горение в его недрах происходило и в самой отдаленной древности. Оно порою уси­ливалось, переходя собственно в извержение, порою затихало на десятки и даже целые сотни лет. Но это наружное спокой­ствие обманчиво. Еще римский поэт Марциал в одной из своих эпиграмм размышлял на эту тему:

Все уничтожил огонь и засыпал пепел унылый. Даже боги такой мощи не рады своей.

Корнелий Тацит в своей «Истории» тоже причисляет бед­ствия, причиненные Везувием, к самым страшным несчастиям того времени: «На Италию обрушиваются беды, каких она не знала никогда или не видела уже с незапамятных времен: цве­тущие побережья •Кампании где затоплены морем, где погребе­ны под лавой и пеплом». По общепризнанному мнению геоло­гов, Везувий возник из морского дна еще в доисторическую эпоху, в одно время с прибрежными западными холмами сред­ней и нижней Италии.

Сейчас над заливом высится абсолютно правильный конус Везувия, однако его контуры до 79 года были совершенно ины­ми. Везувий был живописной горой, величественно возвышав­шейся над Неаполитанским заливом, поднявшись на 1300 мет­ров над уровнем моря. Но рано утром 24 августа 79 года над Везувием вдруг поднялось облако необычайной формы. Если сравнить его с деревьями, то больше всего оно походило на пинию — итальянскую сосну. Огромный ствол пинии вздымал­ся вверх и расходился в вершине своей ветвистой кроной, кото­рую будто поддерживали восходящие потоки воздуха. Потом, словно этот поток стал иссякать, ствол дерева начал раство­ряться, временами становясь то белым, то приобретая цвет грязи. Это зависело от того, выбрасывал вулкан пепел или землю. Так описал в письме к римскому историку Тациту извер­жение Везувия римский писатель Плиний Младший, который гостил в то время в Мизено — имении своего дяди на берегу Неаполитанского залива. Хотя письмо главным образом каса­лось смерти его дяди и покровителя Плиния Старшего, оно тем не менее является важным документом.

Поначалу мало кто обратил внимание на поднявшееся над

вулканом облако из пепла и пара. До I века нашей эры римляне считали свой Везувий бездействующим вулканом.

Наступил благословенный день 24 августа, на который были назначены очередные бои гладиаторов. Около часа пополудни сестра Плиния Старшего заметила облако, клубившееся над Везувием. Небо внезапно сделалось грозным, облако станови­лось все темнее и темнее . За обильным пеплопадом полностью скрылось солнце, и наступила кромешная тьма. Это еще боль­ше усилило тревогу и замешательство людей. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни.

Плиний Старший в 79 году командовал римским флотом в северо-западной части Неаполитанского залива, но у него сразу же пробудился исследовательский интерес, и он приказал при­готовить судно, которое доставило бы его к месту извержения. Между тем уже стали раздаваться крики о помощи, приходили посланцы из селений у подножия горы. Плиний изменил свои планы и распорядился выйти в море нескольким судам на слу­чай, если необходима будет эвакуация. Остальные суда он на­правил к селениям, а сам направился ближе к вулкану.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20