Последствия ядерных взрывов и аварий на АЭС

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Последствия ядерных взрывов и аварий на АЭС


Технические причины:

а) недостаток конструкций стержней РР, ПКАЗ, АЗ - наличие положительного выбега реактивности при погружении этих стержней с верхних концевиков. Как показывают результаты расчётных исследований при варьировании исходного высотного распределения плотности потока тепловых нейтронов в пределах точности показаний датчиков СФКРЭ вводимая положительная реактивность лежит в пределах 0,5-1,15b,

б) недостатком системы аварийной защиты. Как показывают результаты расчётов, если бы стержни УСП были задействованы в аварийную защиту, отсутствовал бы положительный выбег реактивности,

в) положительный паровой коэффициент реактивности.

Ошибки персонала:

а) снижение запаса реактивности ниже допустимой величины;

б) провал мощности до нуля во время её снижения, а затем подъём и работа на уровне меньшем, чем записано в программе эксперимента (200 МВт); на малой мощности аппарат менее устойчив, поскольку, во-первых, точность поддержания мощности автоматическим регулятором в диапазоне 0,25-20%Wном равна ±3%, в то время как в диапазоне (20-100)%Wном=±1%; во-вторых, на малой мощности небольшие её колебания приводят к значительным изменениям реактивности. Это объясняется небольшим запасом температуры теплоносителя на входе в активную зону до температуры насыщения из-за малого расхода питательной воды;

в) подключение к реактору всех восьми ГЦН с превышением расходов, установленных регламентом, по отдельным ГЦН;

г) блокировка персоналом защиты по повышению давления и снижению уровня в барабанах-сепараторах;

д) блокировка защиты по отключению двух турбогенераторов;

е) отключение САОР.

К ключевым нарушениям персонала следует отнести а) и б).

Авария на ЧАЭС привела к выбросу из активной зоны реактора 50 МКи радионуклидов и 50 МКи радиоактивных благородных газов , что составляет 3-4% от исходного количества радионуклидов в реакторе, которые поднялись с током воздуха на высоту 1200 м. Выброс радионуклидов в атмосферу продолжался до 6 мая, пока разрушенную активную зону реактора не забросали мешками с доломитом, песком, глиной и свинцом. И все это время в атмосферу поступали радионуклиды, которые развеялись ветром по всему миру. Отдельные мелкодисперсные частицы и радиоактивные газы были зарегистрированы на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, Китае, Японии, США. 27 апреля в Хойниках радиационный фон составлял 3 Р/ч ! Хватит и пяти дней, чтобы чтоб заболеть хронической лучевой болезнью. 28 апреля на большей части северной Европы, в частности в Дании наблюдалось повышение радиационного фона на 10% от исходного уровня . Сложные метеорологические условия и высокая летучесть радионуклидов привели к тому, что радиационный след сформировался в виде отдельных пятен.

Наряду с сильным загрязнением попадались участки совсем не загрязненные. Выпадение радиоактивности наблюдалось даже в районе Балтийского моря в виде длинного узкого следа. Сильному радиоактивному загрязнению подверглись Гомельская и Могилевская области Белоруссии, некоторые районы Киевской и Житомирской областей Украины, часть Брянской области России. Но основная часть радионуклидов осела в так называемой 30-километровой зоне и к северу от неё.

В выбросах было выделено 23 основных радионуклида. Большая часть из них распалась в течении нескольких месяцев, облучая при этом все вокруг дозами, в несколько десятков и сотен раз превосходящих фоновые. Из этих нуклидов наиболее опасен йод-131, имеющий период полураспада 8 сут и обладающий высокой способностью включаться в пищевые цепи. Однако его воздействие кратковременно, и заражения им человеку легко избежать путем проведения йодопрофилактики (т.е. в молекулы организма включается только «нормальный» йод, а радиоактивному как бы уже и места нет и он спокойно выводится из организма) и снижения потребления продуктов, превышающих санитарные нормы содержания его. В первые месяцы после аварии было категорически запрещено вести какую-либо хозяйственную деятельность на загрязненной территории, поэтому со стороны йода опасности заражения продуктов питания не возникло, она заключалась лишь в альфа- и бета-излучении.

Из долгоживущих изотопов, которые лучше назвать среднеживущими, наиболее значимыми являются стронций-90 и цезий-137 с периодами полураспада соответственно 29 и 30 лет. Они обладают рядом особенностей поведения в организме, путей поступления и способов выведения из организма, разные продукты обладают различной способностью концентрировать их в себе. Так, в 90 г. в Хойническом районе Гомельской области Белоруссии содержание цезия-137 в мясе в 400 раз; в картофеле – в 60 раз; в зерне – в 40-7000 раз (в зависимости от вида и места произрастания); в молоке – в 700 раз, а стронция – в 40 раз было выше нормы .

Что же можно сказать о таких долгоживущих изотопах, как калий-40, плутоний-239 и других, выбросы которых также имели место, периоды полураспада которых исчисляются тысячами и миллионами лет, об их участии в загрязнении окружающей среды сказано достаточно мало. Можно лишь сказать, что радиоактивный калий так же активно вступает в метаболизм, как и стабильный его изотоп, а плутоний, попадая в легкие, даже в очень малых концентрациях, способен вызвать рак их.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10