Планета взывает о помощи

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Планета взывает о помощи


Обследование поливных черноземов Украины, Северного Кавказа, центральных черноземных областей показывает, что четвертая – пятая часть их площади подвергалась эрозии, засолению, заболачиванию, утратила структуру. Повсеместно отмечается подъём уровня грунтовых вод, подтопление не только орошаемых, но и прилегающих территорий. За последние 30 лет, прошедших после освоения целенных и залежных земель Казахстана, создалась реальная угроза потери черноземами своего плодородия; утрачено 20-30% гумуса, более 20% азота, ухудшились структура и водно-физические свойства почв. Все это вело к снижению урожайности. Целесообразно вывести из хозяйственного оборота десятки миллионов гектаров земли, пришедших в полную негодность, особенно в районах рискованного земледелия, подверженных частым засухам. Людской опыт свидетельствует о том, что сокращение посевных площадей и временный вывод земель из использования под пашни дает блестящие результаты. В США в 1486 году был принят закон, позволивший перевести 40 миллионов акров пахотной земли (11% всей пашни США) под пастбища и леса. Это крупнейшее сокращение эрозии, когда-либо имевшее место в практике. Заказать щебень, речной песок, навоз и торфяной грунт в компании Экогрунты по минимальной цене.

Необходимо решительно восстановить севообороты. Смыв почв на землях, где практикуется севооборот кукуруза – клевер – пшеница, составляет лишь 2,7 тонн с га., а с полей монокультурной кукурузы – 19 тонн с га. Нельзя забывать о том, что монокультурные посевы создают благоприятные условия для массового размножения вредителей и распространения болезней растений, которые могут почти полностью уничтожить урожай.

Абсолютное сокращение почвенного клина земли и ослабление гумусного слоя почв определяют стратегическую программу, которая стоит перед обществом в целом и каждой страной в отдельности, - приостановить разрушение почв, обеспечить ведение хозяйства строго в рамках сохранения потенциала почвенных ресурсов.

Отказ от химизации нашел свое отражение в развитии “биологического земледелия” (“органических” ферм). Опыт этих ферм показал, что при почти полном отказе от применения химикатов, ориентация на органические удобрения, механические и биологические методы борьбы с вредителями продуктивность снижается лишь на 10%. В 1985 году в США начислилось более 20 тысяч ферм, практикующих “биологическое земледелие”, В ФРГ – 1400. Есть небольшой опыт и в нашей стране, например, в Омской области 16 хозяйств отказались от применения гербицидов и пестицидов (средний урожай у них составлял 22 ц. с га.). Также есть опыт работы без ядохимикатов, этот принцип используется в Полтавской области. Производство сельскохозяйственных продуктов в закрытом грунте (под плёнкой) позволяет добиться максимального увеличения урожайности, свести к предельному минимуму влияние погодных условий и разрушение почв. В ряде европейских стран (Дания, Норвегия, ГДР) под плёнкой успешно выращивают картофель. Во Франции под плёнкой выращивают кукурузу. Исландия в закрытом грунте, на основе использования геотермальной энергии, обеспечивает себя яблоками, помидорами, дынями и даже бананами.

“Мелкие “ Земли нуждаются в лечении”

Крупные лесные массивы часто называют легкими Земли, они поставляют кислород, столь необходимый всему живому. Но в наше время этим легким нанесены серьезные, опасные раны, и их необходимы залечивать. Только в период 1980 по 1985 года сведены 180 миллионов гектаров леса. Это площадь такой станы, как Мексика! Правда, в тропических широтах рубка лесов сейчас несколько замедлилась. В прошлом десятилетии было вырублено 15,5 миллионов гектаров, в текущем десятилетии лишь чуть меньше –13,7 миллионов гектаров.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14