Загрязнение природных вод

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Охрана и использование водных ресурсов » Технические средства защиты водных ресурсов. » Загрязнение природных вод


Текущий контроль включает оценку загрязнения сточных вод, состояние, поверхности водоёма, атмосферы, сельскохозяйственных культур местного производства и так далее. Методика контроля зависит от формирования жидких радиоактивных отходов, применяемых способов их обезвреживания, путей удаления, качественной и количественной характеристики, поэтому в каждом отдельном случае контроль за сточными водами состоит в определении химического состава, их количества и ритма удаления. Существенное значение представляет выявление в процессе контроля масштабов возможного распространения радиоактивных загрязнении по реке, на прибрежной территории. Действенный контроль за соблюдением санитарного законодательства, которое регламентирует содержание радиоактивных загрязнении, является основным способом, обеспечивающим безопасность населения и охрану окружающей среды от загрязнений.

В результате поступления в воду водоёмов отработанных подогретых вод тепловых и атомных электростанций может возникнуть явление теплового загрязнения. Повышение температуры природных вод в районах сброса отработанных тёплых вод активизирует биологические процессы водоёма,

увеличивает содержание в нём органических веществ за счёт вспышки в развитии фото- и зоопланктона. Резкое повышение температуры воды в водоёме может привести даже к гибели водных организмов. Особенно чувствительны к изменению температуры воды тропические организмы, икра и молодь рыб. Предложены методы расчёта теплового баланса отработанных вод, которые позволят при проектировании ТЭС предупредить тепловое загрязнение водоёмов. В перспективе отработанные тёплые воды энергетических установок можно широко использовать для искусственного разведения рыбы.

В воды Мирового океана со стоком рек ежесекундно вливается около 1 миллиона кубических метров пресных вод. Сточные воды, сброшенные в реки, в конечном счёте также попадают в воду морей и океанов.

Окислительные процессы в морской воде протекают медленнее, чем в пресной. Продуцирующая деятельность океана ограничивается пятидесятиметровым слоем воды, где кислород, потребляемый при дыхании, компенсируется вырабатываемым здесь кислородом а процессе фотосинтеза. Плотность морской воды выше, чем плотность сточных вод, поэтому сточные воды растекаются по поверхности моря и тонким слоем распределяются на большие расстояния. Особенно сильное загрязнение сточными водами наблюдается в прибрежной полосе, где процессы сомоочищения протекают очень медленно, так как микробы-минерализаторы, попадающие в море со сточными водами, погибают, а патогенные (болезнетворные) микробы, встречая благоприятные условия, наоборот, размножаются.

Особенно опасны для биологических ресурсов морей и океанов нефть и нефтепродукты, оказывающие вредное воздействие на морские организмы. Некоторые планктонные водоросли в воде, содержащей нефть и нефтепродукты, теряют способность к размножению и гибнут. Из-за загрязнения нефтью ежегодно гибнет большое количество птиц и рыбы. Взрослые рыбы могут избегать места сильного загрязнения, но даже после непродолжительного пребывания в таких районах они теряют свои товарные качества и не могут быть использованы в пищу из-за неприятного запаха и привкуса.

Мировой океан превращается в гигантскую свалку. В северной части Тихого океана плавает 35 миллионов пустых бутылок и сосудов из пластмассы. Со сточными водами в моря и океаны попадают пестициды (химические средства, используемые для борьбы с вредителями),отрицательно влияющими на жизнедеятельность морских организмов. Загрязнение вод Мирового океана продуктами радиоактивного распада особенно опасно, так как они концентрируются в растениях, тканях рыб и моллюсков. Содержание стронция 90 и цезия 137 в них может быть в 20-30 раз, а в растениях в 1200 раз больше, чем в окружающей морской воде. Употребление в пищу заражённых рыб, растений и моллюсков представляет большую опасность для человека.

Перейти на страницу: 1 2 3