Растительность заповедника.

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Особо охраняемые территории Приморского края » Растительность заповедника.


В отличие от Сихотэ-Алинского заповедника в Лазовском пояс подгольцовых кустарников образован не кедровым стлаником, а зарослями микробиоты перекрест- непарной - эндема Южного Сихотэ-Алиня. Заросли этого высокогорного хвойного кустарника наиболее развиты на склонах г. Черной и в меньшей мере г. Нагеевской. Микробиота строго приурочена к каменистым россыпям и в районе г. Черной начинает встречаться с высоты 700-800 м над уровнем моря, поднимаясь почти до самой вершины (1390 м).

Сообщества кедрового стланика и золотистого рододендрона встречаются в заповеднике очень редко и на небольших участках. Горно-тундровые группировки представлены фрагментарно, только на отдельных крупных вершинах и самостоятельного высотного пояса не образуют.

Из редких растительных формаций особый интерес представляет роща тиса остроконечного на о-во Петрова, расположенная в нижней части склона северной экспозиции.

Высота тиса не превышает 15 м, диаметр 48 см и возраст 400 лет. Подлесок и травяной покров из-за высокой сомкнутости древесного полога не развиты, однако деревянистая лиана актинидия острая достигает крупных размеров. Отмечены экземпляры, которые могут соперничать со своими тропическими родственниками, с диаметром у шейки корня 30-36 см.

Тис хорошо возобновляется под пологом кедрово-широколиственных и широколиственных лесов, преобладающих на острове. Местами на 1 га насчитывается до нескольких десятков тысяч экземпляров его крупного подроста и молодняка хорошего жизненного состояния. Небольшие деревья и возобновление тиса встречаются и на скалах, куда его семена заносят дрозды, питающиеся сочным присемянником. Хорошо возобновляется тис и вегетативным путем за счет укоренения нижних ветвей, что особенно характерно для крупного подроста и молодых деревьев. Обычно порослевый подрост растет энергичнее, чем семенной.

В отличие от сообществ на островах Петрова и Бельцова возобновление тиса в материковой части заповедника слабое, что, возможно, объясняется влиянием кабанов, в поисках пищи систематически интенсивно перерывающих под стилку и верхний гумусовый горизонт.

Перейти на страницу: 1 2 3