Опустынивание

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Опустынивание


Процессы опустынивания земель получили широкое распространение в восточных районах Ростовской области: в Орловском, Зимониковском, Дубовском, Ремонтенском районах ими охвачено более 50% территорий. Развитию опустынивания способствует периодически повторяющиеся сильные засухи и частые суховейные явления, малое количество атмосферных осадков.

Общая площадь этой зоны составляет 2,1 млн. га, из них пашня – 1,1 млн. га, естественные сенокосы и пастбища – 0,8 млн. га. Таким образом, занимая 20% территории области, район имеет 18% пашни области и 42%% естественных пастбищ. На этой площади сосредоточено 59% общего поголовья овец. Плотность населения – 7 чел/км2, сельского – 5,3 чел/км2.

За 20 лет нагрузка скота на пастбища увеличилась на 0.9 гол/га и достигла 33,4 гол/га при нормативе 1 гол/га. Вследствие этого произошла дигрессия пастбищ, а их продуктивность снизилась на 0.4 ц к.е./га. При этом на 20% увеличились площади сбитых пастбищ. Если в 1965г овца за пастбищный сезон получала 1.2 ц/га кормовых единиц, то в 1985 – всего 0,8ц/га.

На пашне также произошли изменения. За период с 1965г на рассматриваемой территории произошли три пыльные бури. В результате этих бурь пашне сдуто от 4 до 6 см почвы. Кромее того, на склонах действие пыльных бурь увеличилось водной эрозией почв. Небольшая мощность почвенного покрова (до 50 см) под воздействием воды и ветра в общем по местности уменьшена более чем на половину.

Динамика деградационных земель составила соответственно в 1965 и 1990 г: засоленные почвы – 5,0 и 6,3; комплексы с солонцами - 73 0 и 67,7; заболоченные – 0,7 и 14; дефлированы – 23,3 и 27,6; смыты 27.7 и 31,6 % от общей территории рассматриваемого района.

Рис.1 Пустыни и территории, подвергающиеся опустыниванию. Степень опустынивания: 1 – очень высокая, 2 – высокая, 3 – умеренная, 4 – гипераридные пустыни.

Заключение.

Рост численности населения земного шара придаст проблеме «человек – земля» все большее значение и требует соответствующего увеличение производства продуктов питания, основным поставщиком которых являются сельскохозяйственные угодья, в первую очередь обрабатываемые пахотные земли. Возможности увеличения производства пищевых продуктов за счет расширения площадей сельскохозяйственных угодий на «прочих землях» ограниченны. Поэтому увеличение производства продуктов питания обеспечивается в результате частичного перевода необрабатываемых сельскохозяйственных земель в пашню и главным образом интенсификации сельскохозяйственного производства.

Наряду с этим необходимо отметить, что вследствие роста населения, развития индустрии, урбанизации, преобразующей природу деятельности человека и, в частности, повышения продуктивности сельскохозяйственного производства наблюдается непрерывное сокращение сельскохозяйственных площадей на поверхности земли. Сокращение фонда продуктивных земель планеты происходит также в процессе опустынивания – развития пустынных зон вследствие естественных процессов, в которых в значительной степени повинен человек.

Пустыни и полупустынные районы занимают примерно одну треть площади суши. Природа этих районов легко нарушима и быстро реагирует на вмешательство человека – чрезмерное использование под пастбища, вырубка древесных растений на топливо и бесконтрольное использование огня в сочетании с неустойчивостью осадков приводит к дезертификации земель: почва, лишившись растительного покрова, подвергается интенсивной эрозии. Не только пустынные зоны, но и вообще засушливые земли имеют неустойчивые экосистемы, которые легко разрушаются при чрезмерных выпасах скота или использовании нерациональной агротехнологий и теряют способность к восстановлению. Химизация сельскохозяйственного производства в целом способствует огромному росту его продуктивности, но в

Перейти на страницу: 1 2 3 4