Водные сервитуты

Материалы » Шпаргалка по экологическому праву » Водные сервитуты


Водный сервитут

– это право ограниченного пользования водным объектом. регистрация ооо

Общие положения о сервитутах, предусмотренных гражданским законодательством, применяются к водным сервитутам в той мере, в какой это не противоречит требованиям ВК РФ.

Водный сервитут устанавливается для лиц, не являющихся собственниками водных объектов, в зависимости от целей использования данного объекта. Данное право пользования водным ресурсом может быть продлено по инициативе водопользователя в установленном порядке.

Водные сервитуты бывают преимущественно двух видов:

публичный

. Согласно ст. 43 ВК РФ каждый может пользоваться водными объектами общего пользования и иными водными объектами, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Одной из сторон является собственник водного объекта, а другой – неограниченный круг лиц, осуществляющих общее водопользование и не являющихся собственниками;

частный

– ограничение права лиц, которым водный объект предоставлен в долгосрочное или краткосрочное пользование. Субъектами правоотношения по его поводу могут быть только водопользователи-несобственники. Данный вид сервитута может устанавливаться и по решению суда.

В дополнение к водным сервитутам водным законодательством РФ могут быть установлены иные водные сервитуты.

Для осуществления водных сервитутов не требуется получения лицензии (разрешения) на водопользование

.

Водные сервитуты устанавливаются в следующих целях:

– забор воды без применения сооружений, технических средств и устройств;

– прогон и водопой скота;

– использование водных объектов в качестве водных путей для лодок, паромов и других маломерных плавательных средств.

Права пользования водными объектами, за исключением публичного водного сервитута, возникают с момента государственной регистрации договора пользования водным объектом.

Договор установления частного сервитута заключается водопользователем с лицом, в пользу которого ограничивается право пользования водным объектом, и подлежит регистрации. При недостижении соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом.

Водопользователь объекта, на который устанавливается водный сервитут, имеет право, если иное не предусмотрено законом, предъявлять требования платы за пользование этим сервитутом к лицам, в чьих интересах происходит его установление.

При установлении водного сервитута водопользователь объекта не лишается прав пользования этим объектом.

Сервитут сохраняется в случае перехода прав на водопользование объектом, который обременен этим сервитутом, к другому лицу. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не имеющим причин для установления данного сервитута.

По требованиям пользователя водным объектом, который обременен сервитутом, последний может быть прекращен после устранения оснований, по которым он был установлен.

Водопользователь объекта, обремененного водным сервитутом, вправе требовать по суду прекращения сервитута, если данный объект в результате этого обременения не может использоваться в соответствии с целью пользования им.