| 
  
 
 
 Ряд норм об установлении ответственности за нарушение правил обращения с отходами содержит Кодекс об административных правонарушениях РФ. 
 Общий формальный состав 
  несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, совершаемого при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении, ином обращении с отходами производства и потребления введен ст. 8.2. 
 Специальные составы 
  содержатся в ст. 8.6 «Порча земель», устанавливающей административную ответственность за порчу земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления; 8.13 «Нарушение правил охраны водных объектов», т. е. загрязнение ледников, снежников, ледяного покрова водных или водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы или отнесенных к особо охраняемым местам туризма, спорта и массового отдыха, отходами производства и потребления; в ст. 8.19 предусматривается ответственность за самовольное захоронение или захоронение с нарушением правил с судов и иных плавсредств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений отходов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ; ст. 8.31 – за загрязнение лесов сточными водами либо промышленными или бытовыми отходами. 
 Дела об административных правонарушениях в указанной области уполномочены рассматривать следующие органы: 
 – органы и войска пограничной службы; 
 – органы государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ; 
 – органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и охраной земель; 
 – органы, осуществляющие государственный геологический контроль; 
 – органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и охраной водных объектов; 
 – органы, уполномоченные в области использования, охраны и защиты лесного фонда; 
 – органы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды; 
 – органы, осуществляющие государственный экологический контроль; 
 – органы государственного горного и промышленного надзора. 
 Определенные полномочия возложены на таможенные органы, органы экспортного контроля в отношении радиоактивных отходов. 
 УК РФ в ряде статей устанавливает ответственность за нарушение правил обращения с отходами: 
 – за производство запрещенных видов опасных отходов и нарушение правил транспортировки, хранения, захоронения, использования или иного обращения (но не запрещенными их видами) отходов (ст. 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»); 
 – за загрязнение отходами окружающей среды; 
 – за деяния, создавшие угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде (ст. 247); 
 – за совершение этих деяний в случае наступления вредных последствий, т. е. загрязнения, отравления или заражения окружающей среды, причинения вреда здоровью, массовой гибели животных. 
 Данные преступления расцениваются как тяжкие и наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет в случае причинения по неосторожности смерти человека или массовых заболеваний людей. |