Лес и растительный мир вне лесов как объекты правовой охраны

Материалы » Экологическое право » Лес и растительный мир вне лесов как объекты правовой охраны


В соответствии с ЛК РФ объектами лесных отношений являются: лесной фонд РФ; участки лесного фонда; права пользования ими; леса, не входящие в лесной фонд, их участки, права пользования ими; древесно—ку—старниковая растительность. Объекты лесных отношений используются и охраняются с учетом многофункционального значения лесов и признания их основным средством производства в лесном хозяйстве. Смотрите рефрактометр. Выгодно.

Управление лесами осуществляет специально созданная Федеральная служба лесного хозяйства РФ.

Лесной фонд включает:

1) все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях городских и сельских поселений;

2) земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью.

Границы лесного фонда определяются методом отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий. Участками лесного фонда являются участки леса, а также участки лесных земель, не покрытых лесной растительностью, и участки нелесных земель.

Земли лесного фонда:

1) лесные земли – земли, которые покрыты лесной растительностью и не покрыты ею, но предназначены для ее восстановления, т. е. вырубки, гари, погибшие древостои, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками, несомкнувши—мися лесными культурами и др.;

2) нелесные земли – земли, которые предназначены для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями и др.

3) иные земли, расположенные в границах лесного фонда (занятые болотами, каменистыми россыпями и другие неудобные для использования земли).

Разделение лесного фонда по группам лесов и разграничение лесов 1–й группы по категориям защищенности осуществляется в соответствии с экономическим, экологическим и социальным значением лесного фонда, его местоположением и выполняемыми им функциями. На особо защитных участках лесов возможно запрещение рубок главного пользования.

К лесам 1–й группы

относятся леса, основное назначение которых – выполнение водоохранных, защитных, санитарно—гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий. Леса 1–й группы разделяются на категории защитности.

Леса 2–й группы

– леса в регионах с высокой плотностью населения и развитой сетью наземных транспортных путей; леса, выполняющие водоохранные, защитные, санитарно—гигиенические, оздоровительные и иные функции, имеющие ограниченное эксплуатационное значение, а также леса в регионах с недостаточными лесными ресурсами, для сохранения которых требуется ограничение режима лесопользования.

Леса 3–й группы

– леса многолесных регионов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение. При заготовке древесины должно обеспечиваться сохранение экологических функций этих лесов. Разделяются на освоенные и резервные леса.