Экология для гуманитариев

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экология для гуманитариев


Политика

Сохранение и приумножение ресурсов, поддержание высокого качества окружающей среды является целью развития мирового сообщества. Это направление развития может поддерживаться правильной политикой лицензирования, кредитования, ценообразования.

Культура

В последние годы все более быстрыми темпами в обществе идет процесс осознания необходимости сохранения и рационального использования природы, важности экологических знаний, умений для дальнейшего развития общества, сохранения жизни настоящих и будущих поколений людей. Поэтому нужна новая экологизированная культура, котрая преобразует социальную среду обитания человека, повернет ее к истинным ценностям цивилизации-свободному труду, спокойной и достойной жизни в нормальной устойчивой среде обитания.

Сингенез общества и природы

Все мы живем на небольшом космическом корабле с добрым названием "планета Земля". Возможности его, ресурсы, жизненное пространство, все составляющие компоненты тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, а главное ограничены.

Главной задачей современной экологии является развитие теории взаимодействия природы и общества. Техногенез и его отрицательное воздействие на все живое, породил проблему глобального экологического кризиса. Для его предотвращения в нашей стране введена "экологическая экспертиза", которая проверяет вещества, предпроектную документацию будущих предприятий и многое другое по степени их опастности для окружающей среды - то есть устанавливает их экологическую безопасность. Ведение платности природопользования , системы экономического стимулирования экологически чистой хозяйственной деятельности несомненно смогут оказать благоприятный эффект и способствовать снижению вредного техногенного воздествия на природу.

Основным гарантом поддержания стабильности и условий для существования жизни на земле является сохранение максимального биологического разнообразия. В связи с этим изучением биологического разнообразия и механизмов его поддержания-одно из самых прироритетных направлений в экологии. Отсюда вытекает необходимость в разработке общей теории устойчивости экологических систем и определения границ их устойчивости. При этом мерой устойчивости выступает биологическое разнообразие.

В наше стране уделяется внимание проблеме совместного развития природной и техногенной среды, сохранению биологического разнообразия растений (лесной и иной растительности), животных, микроорганизмов, то есть биоты в процессе природопользования, хотя имеются большие трудности.

Россия занимает первое место в мире по площади лесов, это действительно наше общее достояние. Лес выполняет множество экологических функций (средозащитные, климаторегулирующие, водоохранные, почвозащитные), экономические (древесная продукция, продукты охоты, плоды и ягоды, лекарственные растения, техническое сырье и т.д.) и культурно-оздоровительные (средство рекреации, лечения и восстановления здоровья, эстетического образования и др.) функции.

Наиболее эффективные формы охраны растительного и животного мира - заповедование. Издревле на Руси существовало охотничье и рыбное хозяйство, не промысел, т.е. забота о будущем используемых популяций, восстановление и воспризводство их. Охрана природы в заповедниках и заказниках была столь эффективна, что между человеком и его меньшими братьями не возникали отношения жесткого антагонизма. Часто в заповедниках звери и птицы не боялись человека.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8