Экологическая опасность космической деятельности

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологическая опасность космической деятельности


В Республике Саха среднегодовые проливы НМГД составляют 0,22 тонн в год, азотный тетраоксид (АТ) – 0,32 г/год на общей площади 1,09 млн га. В качестве районов падения РН "Циклон" – 1-й район 2-й ступени и Космос 1-й район 1-й ступени используются отдельные участки Северного ледовитого океана. В акваторию которого попадает ежегодно около 4200 кг НДГМ, 6820 кг азотной кислоты (АК) и 1300 кг АТ.

Наиболее опасны РН "Протон", первые и вторая ступени которой содержат более 2 т НДМГ – гептила, попадающего в атмосферу и на землю. НДМГ относится к 1-му классу опасности. Опасен при любых путях поступления в организм – через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, кожу и слизистую. Потенциальная опасность при попадании в объекты окружающей среды определяется высокой летучестью неограниченной растворимостью в воде, способностью к миграции, накоплению, высокой стабильностью в глубоких слоях почвы и растениях, образованием при разложении еще более опасного вещества - нитрозодиметиламина и других "Гептил в 6 раз более ядовит, чем синильная кислота . В случае выброса - последствия непредсказуемы . Тератогенный и специфический онкогенный отдаленный эффект. Довольно быстро окисляется, но условия окисления разные. В анаэробных условиях - дольше. С кислородом и озоном быстрее, но образуется много токсичных веществ, в том числе ксенобиотиков, некоторые - абсолютные канцерогены . Метаболиты в организме более канцерогенны, чем гептил (так называемый летальный метаболизм) .

Все первое поколение заправщиков гептила погибло. Регистра лиц, работавших с гептилом, нет". "Жители села Саратан (Алтай) рассказывают, что первый "ракетопад" у них случился в 1959 году. В районе "приземления" ракет на альпийских лугах стал . гибнуть крупный рогатый скот, лошади, овцы. Была уничтожена вся растительность. Исчезли яркие высокогорные цветы. Улетели птицы. Теперь там нет косачей, белых куропаток, глухарей, даже кукушек. Из лесов ушли лоси, медведи. Умолк птичий гул. В лесу - мертвая тишина".

"Жители окрестных сел стали неожиданно седеть (село Язула), уже стали нормой повышенное кровяное давление, заболевание почек и печени, у школьников с 1992 года почему-то начали выпадать волосы (села Каракюдур, Балыкча). Помимо этого зарегистрировано много случаев рака. В дополнение ко всему возникли странные психические заболевания, которые выражаются в агрессии по отношению к близким, родным. После 1991 года участились самоубийства, в том числе и детские: в 1995 году покончили с жизнью 36 человек (из них 10 детей). Врачи Центральной районной больницы отмечают увеличение случаев появления на свет детей с уродствами, несовместимыми с жизнью (отсутствие стенок живота и даже костной ткани черепа, когда мозг прощупывался пальцами). Первый "желтый" ребенок родился в 1989 году в селе Анисимово Тальменского района Алтайского края. С тех пор признаки поражения гептилом присутствуют и у детей, и у взрослых. В этом отношении Алтаю "повезло" больше всех: на его территории расположены сразу два полигона - Российского космического агентства и Минобороны. Зона загрязнения КРТ хватывает не менее трех районов - Улаганский, Турочакски, Турочакский и Чойский, а также весь алтайский заповедник".

"В шестистах километрах к югу от Новосибирска, в каких-то 10 км от Казахстанской границы, у подножия Западной Саянской гряды находится маленькая таежная деревня Новоалейка с населением около 700 человек. Падение ступеней ракет для местных жителей - обычное дело. Многие жители деревни видели, как очередной обломок летел, оставляя за собой шлейф белого дыма, и падал на лес, опалив деревья. А по сведениям местной телекомпании "Катунь", в одной из окрестных деревень бывали случаи падения обломков на жилой территории, из-за чего гибли люди и домашние животные. Однако по указанию местной администрации правда о таких происшествиях замалчивалась.

Лужи, покрытые желтой пленкой, сосны и ели - с бурой хвоей. Жители рассказывают, что в отделяющихся ступенях ракет остается жидкое топливо ., которое в результате падения вытекает, распыляется в атмосфере и "обжигает" листву деревьев. После дождя на дорогах Новоалейки остаются лужи, покрытые яркой желтой пленкой. Если такая вода попадает на кожу, появляются волдыри, как от ожога, потом кожа в этих местах краснеет и чернеет. Среди рыбы, которую издавна ловят в местной речке, попадаются двухголовые экземпляры, а у коров иногда рождаются безногие телята. В большом количестве рождаются дети с желтой кожей, известные в широких научных кругах как "желтые дети". Два года научных исследований укрепили уверенность в том, что все это - влияние гептила. Дети в селе часто жалуются на головную боль. По существу, современная РКТ антиэкологична и враждебна природной среде. Совокупная экологическая опасность космической деятельности оказывается не меньше, чем других видов деятельности (промышленного производства, транспорта, сельского хозяйства…) Между тем, в топке военно-космических расходов США,

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10