Влияние неблагоприятных природных и социальных факторов среды обитания на здоровье населения

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Влияние неблагоприятных природных и социальных факторов среды обитания на здоровье населения


Очевидно, что всю совокупность факторов среды обитания на состояние здоровья граждан можно подразделить на первичные, имеющие естественную природу и вторичные факторы, возникновение и развитие которых происходит как совокупность процессов социальных и техногенных. Можно также показать, что техногенные процессы способны, в каких то пределах изменять природную обстановку; это рассмотрено ранее на примере изменения мезоклиматических условий и состояния водных ресурсов городских территорий. Однако и эти изменения также предопределяются региональной естественной обстановкой.

Если рассматривать природные территории, неблагоприятно воздействующие на здоровье людей, вызывающие необходимость адаптации организма к сочетанию природных факторов, можно вычленить, как наиболее сложные:

арктические и субарктические ландшафты с их низкими зимними температурами, значительной, до 1000С годовой амплитудой зимних и летних температур в континентальных районах, дисгармонией фактора освещенности - длительного отсутствия светового дня зимой и темного времени суток - летом;

Континентальные аридные и субаридные ландшафты с их высокими и контрастными в течение суток температурами воздуха, весьма низкой его влажностью, мощными пыльными бурями;

Тропические и субтропические ландшафты с их высокими температурами и, одновременно, высокой влажностью воздуха.

Рассматривая конституцию человека и среду его обитания Агаджанян и Трошин (1994) отмечают, что у коренных жителей Севера - якутов, чукчей, эскимосов основной обмен по сравнению с приезжим населением повышен на 13-16%, а увеличение теплопродукции организма, как важнейший фактор адаптации к холодному климату обеспечивается высоким уровнем жиров в пище, повышенным их содержанием в сыворотке крови и высокой способности к утилизации. У эскимосов, живущих на островах Гудзонова залива, по сравнению с американцами европейского происхождения, большее наполнение тканей кровью и выше процент жировой ткани, обеспечивающие более высокие их теплоизоляционные свойства. Сходные черты наблюдаются и у коренных жителей высокогорья с характерными для этих ландшафтов низкими температурами и кислородной недостаточностью.

Для населения тропических широт характерны удлиненные формы тела и повышение относительной поверхности испарения, увеличение количества потовых желез, обеспечивающих более интенсивное потоотделение, специфическая регуляция водно-солевого обмена.

Воздействие космических сил на биологические объекты Земли, на состояние, здоровья, а порой и жизнедеятельность человека, давно привлекали внимание ученых. Само происхождение и развитие Земли, как космического тела, однозначно утверждает теснейшую ее связь с космосом. Геология Земли, а теперь уже и геология астроблем - геологических структур и тел, сформировавшихся в результате соударения поверхности Земли с космическими "пришельцами"- сравнительно новая отрасль геологической науки, получившая мировое признание благодаря нашими С.-Петербургскими учеными, подтверждают, что на всем протяжении своего развития Земля была и остается полигоном взаимодействия космических и земных процессов.

То же самое утверждает и палеонтологическая наука, объясняющая массовое и единовременное исчезновение многих видов животных на границе мелового и палеогенового периода именно космическими катаклизмами. Возможно трагической для многих, населяющих землю животных, была встреча Земли с кометным ядром. Встреча, приведшая к столь значительным климатическим изменениям, что их не смогли пережить многие земные организмы. Изначально, интересы людей к космическим загадкам отражены, пожалуй, в их отношении к Луне и звездам, влияние которых на здоровье и жизнь людей полагалось, как само собой разумеющийся факт. Наиболее последовательно эти интересы воплотились в астрологических разработках и прогнозах, многие столетия занимающих умы не только простых обывателей, так и просвещенных научных мужей. Хорошо известны также и некоторые народные приметы. Например, появление в небе Земли кометного хвоста или обильного метеоритного дождя предвещало наступление войны. Возможно, что подобные совпадения были чисто случайны, однако ныне достоверно известно, что на биологические системы, в том числе и на человека, действует ряд космических факторов, которые связаны с процессами, происходящими в магнитосфере Земли и вызваны воздействием на нее корпускулярных солнечных потоков.

С начала ХХ-го столетия влияние космических факторов изучалось основоположником нового направления в науке - гелиобиологии нашим соотечественником А.Л.Чижевским (1897-1964). Он писал, в частности, в 1936 году: " . Бывают дни, когда для больного человека Солнце является источником смерти, В такие дни из жизнеподателя оно обращается в заклятого врага, от которого человеку никуда не скрыться, не убежать. Смертоносное влияние солнца настигает человека повсюду, где бы он не находился .". И давал этой мысли глубочайшее научное подтверждение, суть которого сводилась к тому, что " . каждый атом живой материи находится в постоянном непрерывном соотношении с колебаниями атомов окружающей среды, природы, каждый атом живого резонирует на соответствующие колебания атомов природы,. И в этом воззрении сама живая клетка является наиболее чувствительным аппаратом, регистрирующим в себе все явления мира и отзывающимся на эти явления соответствующими реакциями своего организма".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6