Биологические аспекты наркомании

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Биологические аспекты наркомании


Имеются данные о возможном воздействии опиатов на другие гормональные системы, например, на секреторную функцию поджелудочной железы, которая под влиянием наркотиков значительно снижает выделение инсулина.

В здоровом организме существуют множественные обратные связи, управляющие как продукцией гормонов, так и образованием эндогенных опиоидов в структурах головного мозга. Известно, что стрессовая ситуация приводит не только к выбросу в кровь соответствующих гормонов, но и способствует синтезу эндорфинов и энкефалинов, которые и формируют в значительной степени ответную адаптивную реакцию организма на стресс. С другой стороны, гормоны и эндогенные опиоиды как бы уравновешивают друг друга, так как повышение концентрации гормонов в крови (во всяком случае - тропных гормонов гипофиза) снижает продукцию опиоидов и, наоборот, - повышение синтеза опиоидов уменьшает образование гормонов. Однако в организме, находящемся в состоянии наркотической интоксикации, эти нормальные взаимоотношения резко нарушены. Постоянно поддерживаемая наркоманом высокая концентрация наркотика в крови извращает синтез и секрецию гормона, что отрицательно сказывается на процессах метаболизма. К этому следует добавить и разрегуляцию вегетативных функций за счет непосредственного действия наркотика на высшие управляющие центры вегетативной нервной системы. В результате в патологический процесс вовлекаются практически все органы и системы организма, что в конечном итоге разрушает организм, приводит его к гибели. Именно поэтому важно не допустить развитие крайних степеней наркомании, остановить этот процесс тогда, когда функциональные нарушения в регуляции жизнедеятельности не перешли грани, за которой патологические процессы приобретают необратимый характер.

Препараты конопли и нарушения гомеостаза. К наиболее известным наркотикам, получаемым из цветущих и плодоносящих верхушек и листьев конопли разных видов относятся анаша, марихуана и гашишное масло. Различные части растения содержат активные вещества, производные каннабинола: тетрагидроксилированный ароматический спирт и ароматические альдегиды. Они, легко улетучиваясь, придают горящей папиросе или сигарете с гашишем особый запах жженой травы с "химическим" оттенком. Для острой интоксикации препаратами конопли (ПК) характерны покраснение лица, глаз, усиленный блеск глаз, иногда отек век. Характерны для гашишной наркомании повышенное чувство голода, жажды, снижение артериального давления и болевой чувствительности. Остальные признаки в тех или иных модификациях встречаются при злоупотреблении и другими наркотическими средствами: веселость и смешливость, эйфория и психические расстройства с галлюцинациями. Абстиненция, сопряженная с агрессивностью, тошнотой и рвотой, возникает через 3-6 часов после употребления ПК, длится в среднем 3-7 дней, реже до 2 недель. Гашишизм - наиболее распространенный, после алкоголизма, вид наркомании в мире.

Установлено, что большинство психофармакологических эффектов и соматических последствий гашишной интоксикации связано с нарушением каннабинолом и его производными структуры и функций липидного слоя мембран клеток различных органов, поскольку эти ароматические соединения, легко проникают и накапливаются в липидном слое, а вследствие содержания спиртовых (особенно альдегидной) групп резко изменяют не только гидрофобно-гидрофильные свойства мембраны, но и ее химическое строение Известно о существенном влиянии альдегидных производных каннабинола (каннабиналя) на функциональное состояние иммунореактивных систем. Одним из индикаторов этого является повышенная склонность к аллергическим реакциям и иммунологическая незащищенность лиц, злоупотребляющих этой группой наркотиков. Поэтому такого рода наркоманы очень подвержены различным инфекционным и простудным заболеваниям. У них часто развиваются аллергические реакции, включая зуд, сыпи, отеки. Также отмечается непереносимость некоторых компонентов пищи, лекарственных средств, повышенная реактивность на климатические факторы. Большое значение в развитии соматических последствий гашишной наркомании имеет дестабилизация липидного обмена. Эти эффекты связаны с ингибирующим действием производных каннабинола на мембранные ферменты, что приводит к нарушению транспорта жирных кислот через мембраны и, как следствие, к снижению интенсивности процессов их окисления и синтеза холестерина, нарушению энергетического обмена. У гашишеманов часто наблюдается общая слабость, гипотония и вегето-сосудистая дистония, плохая усвояемость липидов пищи и повышенная потребность в углеводах (отсюда и повышенный аппетит), похудание, значительное снижение адаптивного потенциала к действию внешних стрессирующих факторов. При хроническом гашишизме может формироваться физическое истощение организма вплоть до летального исхода.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9