Движение – одно из важнейших условий сохранения здоровья

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Движение – одно из важнейших условий сохранения здоровья


Жизнь и движение - одно целое, неотделимое, обязательное свойство всего живого, одно из важнейших условий существования. Без движения жизни нет и не может быть. Даже в самом организме высших животных существуют несколько форм движения и все они связаны с тем или иным процессом жизнеобеспечения.

Когда мы произносим слово "мышца", у нас невольно возникает ассоциация с физическим трудом или спортом, нам представляются мощные фигуры атлетов, или какое-нибудь крупное сильное животное, например лев или бизон с его массивной мускулатурой. Но редко кто подумает при этом о скрипаче или пианисте, смеющемся ребёнке или работающем за письменным столом учёном, о порхающей бабочке или медленно ползущей улитке .

А ведь на самом-то деле, к чему бы мы не , мы везде встречаемся с работой мышц. Продвижение в пространстве и поза в состоянии покоя - функция мышц. Добывание, разжёвывание, проглатывание пищи и продвижение её по пищеварительному каналу без мышц были бы невозможны. Дыхание - работа межрёберных мышц и диафрагмы. Движение крови по сосудам - совместная работа мыщц скелетных, сердечных и стенок кровеносных сосудов. С помощью мышечного чувства мы определяем массу предметов, а мышцы глаз обеспечивают нам определение расстояний: по степени их напряжения мы судим, далеко или близко расположен тот или иной объект. Выражение душевных волнений, наша мимика - опять же мышцы. Наконец, все виды труда: от тяжёлого физического до тончайшей работы ювелира, музыканта или художника - мышечная деятельность.

Говоря о мышечной деятельности современного человека, следует иметь в виду её основной аспект - медико-биологический - значение движения для сохранения здоровья человека. Ограничение подвижности (гипокинезия) влечёт за собой нарушение ряда физиологических функций организма и наносит ему существенный вред. Активная же мышечная деятельность способствует укреплению здоровья и продлению жизни. Естественно, что всё это должно заставлять человека относиться с большим уважением к мышечной деятельности, которой человечество обязано своим прогрессом.

В наш век при широком развитии всех видов транспорта, механизации труда и удобств быта, человеку остаётся всё меньше возможностей для активной, сколько-нибудь значительной мышечной деятельности. Появились профессии, где максимально ограничена мышечная работа (например космонавт в условиях невесомости), бывают ситуации, когда человек надолго прикован к постели и т.д. Какие же последствия для организма имеет снижение, ограничение подвижности или, наконец, полное лишение её?

Начнём с последнего, так как лишение подвижности вызывает в организме наиболее значительные изменения. Опыты были поставлены на лабораторных крысах, кроликах, обезьянах и на добровольцах, пребывавших в условиях строгого постельного режима до 2-х месяцев. Обнаружили, что гипокинезия приводит к значительному снижению массы тела за счёт снижения аппетита, тонуса мыщц и атрофии мышечной ткани, процесс распада белков в мышцах преобладал над их синтезом. В мышцах накапливался жир. Характерным для гипокинезии явилось снижение потребления кислорода и выделения углекислоты, уменьшение общей интенсивности основного обмена веществ. Наблюдается повышение в мышцах и в крови молочной кислоты, снижение уровня гликогена в мышцах. В этих условиях нарушается структура мембран мышечных клеток и через них начинают "утекать" в кровь многие ферменты, а в крови они подвергаются разрушению. Наступает отрицательный баланс азота, т.е. количество азотистых веществ, поступивших с пищей, это в основном белки, меньше количества подобных веществ, выделившихся из организма. Превышение разрушения белков над их синтезом наблюдается также в печени, почках, селезёнке и мышце сердца. В результате усиленного расщепления белков возрастают потери с азота, серы и фосфора, повышенно вымываются и выносятся с мочой также катионы натрия, калия и особенно кальция. Последнее объясняется тем, что при гипокинезии происходит потеря кальция костями, что пагубно отражается на их механических свойствах и прочности.

Перейти на страницу: 1 2 3