Возвращение духовности

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Возвращение духовности


Поскольку государство через минимум заработной платы обеспечивало и минимум жизненных благ, если труд не был связан с конвейерным производством и взаимной зависимостью людей в трудовом процессе, уровень всеобщей обеспеченности семьи можно было иметь вовсе не прикладывая никаких трудовых усилий или выпуская продукцию столь низкого качества, что она порой отправлялась на списание и в утильсырье даже вовсе минуя магазин. Ярче всего примеры такого рода можно было видеть в легкой промышленности в низком качестве изделий и в лесной промышленности, для которой были нормой штабеля древесных стволов, оставленные гнить на лесосеках, потери на молевом сплаве, позволявшие иностранным судам отлавливать вынесенные из устьев рек бревна в нейтральных водах Баренцова моря. И это при том, что одновременно на ведущих производствах ставились трудовые рекорды и официально труд был "Делом чести, доблести и геройства", а вовсе не средством обеспечения материального благополучия семьи и государства.

Между тем, думать о лучшем материальном состоянии и что-то предпринимать для его достижения рядовому гражданину было делом не престижным, более того всячески порицаемым. Не сводивших концов с концами педагогов и молодых ученых, выезжавших в свой отпуск подзаработать на стройках или на путине, в частности у нас в Якутии, крестили шабашниками, рвачами, мародерами и всякими прочими нелицеприятными словами. Их поведение всячески осуждалось не смотря на то, что эти люди трудились, как правило, от зари и до зари шесть дней в неделю без перекуров и отдыха.

Нечто подобное испытывали и продолжают испытывать на себе преуспевающие фермерские хозяйства, которые вместо помощи от государства подвергаются всяческим стеснениям в своей деятельности, вплоть до агрессивных и противоправных действий ближайших завистливых нищих соседей. В результате отношение к тpуду, являющемуся главнейшим источником удовлетвоpения всех, без исключения, потpебностей человека, оказалось дефоpмиpованным. Hе меpа тpуда, не его pезультаты, а удачно составленный отчет опpеделяли благополучие pуководителей, а порой и коллективов. Возникла паpадоксальная и, к сожалению, типичная ситуация, когда высокопpоизводительный тpуд на словах и в лозунгах пpославлялся, а на деле - пpесекался. Меткие наpодные выpажения "не высовывайся", "не чиpикай", "смотpи, укоpотят" закpепили философию "сеpедняка" в пpоизводстве, в науке, в культуpе. Известный пpинцип оплаты в соответствии с вложенным тpудом обеpнулся уpавниловкой, владение всех всем - полной потеpей хоть малой беpежливости к пpодуктам тpуда, а в кpайнем своем выpажении - откровенным вандализмом.

Все это породило равнодушие к трудящемуся человеку, процессу труда и к его результатам, не могло не сказываться на экономике страны, которая держалась "на плаву" лишь за счет продажи природных ресурсов, преимущественно нефти и газа.

В свою очередь, экономика, поддерживавшаяся распродажей природных ресурсов, не стимулировала разработку и широкое внедрение глубоких и тонких технологий для выпуска конкурентно способной продукции, за исключение, пожалуй, военной техники. Не формировалось сколь ни будь щадящее, не говоря уже трепетном, отношение к природе и ее компонентам. Их прагматическое использование приводило сначала - к локальным, а потом - региональным экологическим кризисным состояниям, в свою очередь, отражавшимся на здоровье граждан. Чернобыльская и менее известные Уральская, и Семипалатинская трагедии, связанные с атомными объектами; драматическая ситуация, сложившаяся в регионе усохшего Аральского моря-озера: загрязнение обширных пространств по его периферии солями тяжелых металлов, развеянных усилившимися ветрами с высохшего морского дна; загрязнение водных источников и воздушной среды городов; деградация природных ландшафтов по периферии металлургических, нефтехимических, теплоэнергетических и многих других предприятий - вот далеко не полный перечень потерь, во многом не компенсированных благами, полученными от эксплуатации производств, загрязняющих и разрушающих природу. Все это порождало прагматические отношение не только к природе, но и к людям, осуществлялось в условиях сокрытия от населения фактов, когда прикосновение к природным ландшафтам становится опасным для здоровья и жизни, снижало благотворное воздействие природы на здоровье, разум и душу человека. Отношение к природе, как компонента духовности общества просто перестала существовать, а крылатая фраза М.Пришвина "Охранять природу - значит охранять Родину" стала очередным лозунгом, лишь подчеркивающим огромную пропасть между словом и делом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7