Информационная сфера и некоторые свойства информации

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Информационная сфера и некоторые свойства информации


Принципиальная возможность информации расходиться в своей форме от содержания, или, по крайней мере не полностью ему соответствовать, порой умышленно используется для того, чтобы передаваемые сведения вызвали бы искаженные, или просто ложные представления о действительных событиях, объектах, предметах или людях. Таким образом, ложная информация может восприниматься, как крайняя форма искажения информации для дезавуации каких-то данных, событий или личностей.

Однако, искажение информации может происходить и независимо от источников ее передачи и приема. Так информация, передающаяся системами спутниковой связи может быть искажена всплесками активности магнитосферы Земли - магнитными бурями. Информация о химическом составе вод или горных пород ограничена точностью анализа и в отдельных случаях также может оказаться неадекватной из за нарушения регламента проведения аналитических работ. Гидрометеорологическая информация всегда носит вероятностный характер, поскольку достаточно сложна обработка поступающих данных, а их интерпретация не всегда соответствует ходу метеопроцессов. Наконец точность картографической информации всегда определяется тремя факторами - разрешающими возможностями технических средств получения первичной информации о природных или техногенных объектах, масштабом картографических произведений и опытом картографа, выполняющего картографическую работу.

Уровень достоверности информации, передаваемой в устной речи или письменно, во всех случаях, если эта информация представляет собой не численные результаты каких-то наблюдений или исследований, всегда несет в себе субъективное начало. Оно определяется уровнем образованности и адекватности восприятия фактов лица, формирующего (или генерирующего) эту информацию и посредника, ее передающего. Искажение информации в этом случае может возникать на первом этапе - ошибки в записях, на втором - неадекватного ее восприятия (отражения) посредником или неточного устного или письменного изложения сути происходящих событий.

Оценивая степень вероятности искажения информации возможно вычленить три ее категории: информацию, генерируемую косными, абиотическими объектами природы, информацию, генерируемую биотическими, аноосферными объектами природы, т.е. живыми организмами, исключая человека и информацию, генерируемую ноосферными объектами природы - людьми и используемыми ими техническими средствами и системами.

В первом случае информация, относящаяся к свойствам косных природных объектов всегда предельно объективна, как и сами эти свойства. Однако постановка вопроса, обсуждаемого некоторыми философами, о передаче, отражении информации в косной природе, без учета деятельности живого вещества, живых организмов Земли, вряд ли правомерна. Как неправомерно полагать, например, процессом "отражения" реакцию речного берега, обрушивающегося в результате его подмыва рекой или растрескивание земной поверхности в результате катастрофического землетрясения.

Полагать происходящие здесь чисто физические взаимодействия в качестве или на основе информационных означает встать на формальную точку зрения, кстати позволяющую, в таком случае, утверждать постоянство информационной картины мира. Следовательно, отражение информации, заключенной в свойствах косных объектов природы может произойти лишь тогда, когда эта информация воспринимается живыми организмами и, соответственно, ее искажение, может возникать лишь на биотическом, биосферном или, если это относится к человеку, то на ноосферном уровне, на уровне человеческого разума.

Достаточно стабильна также генетическая информация, обеспечивающая сохранение в поколениях наследственных признаков живых организмов и воспроизводство последних. Однако и на этом уровне происходят, как об этом уже говорилось выше, искажения информации, приводящие к изменению наследственных форм, известное как явление мутации. Эти искажения могут возникать под воздействием на генетический код внешних факторов или внутреннего саморазвития организма.

Духовная сфера

Само понятие духовности, души человеческой неоднозначно и долгое время в догме материалистических мировоззрений трактовалось, как нечто иррациональное, потустороннее, в крайнем случае обязанное каким-то религиозным началам, а следовательно, вредное, отвлекающее общество от строительства светлого будущего. Борьба с духовностью и ее носителями - интеллигенцией, духовенством - допролетарской культурой привели к реальной утрате обществом таких понятий и норм, как милосердие, бережное отношение к старости и женщине, честь и честность, уважение к труду и его продуктам, чувство ответственности перед слабыми и малыми, в том числе - перед детьми и оказавшейся беззащитной природой. Провозглашаемая в лозунгах эмансипация женщин на деле дала возможность их постоянного привлечения на тяжелые, чисто мужские, работы. Известный принцип оплаты в соответствии с вложенным трудом обернулся уравниловкой, владение всех всем - полной потерей хоть малой бережливости к продуктам труда, а в крайнем своем выражении - примитивным вандализмом. Все это, вместе взятое, а также то значение, которое придается сейчас духовности, нравственности заставляет уделить проблеме духовности большее значение, рассмотреть проблемы духовности особо в главе 14.

Перейти на страницу: 1 2 3 4