Признаки и условия существования жизни

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Признаки и условия существования жизни


Находки организмов, ныне не существующих на Земле, убеждали в том, что в разное время Землю заселяли разные их виды. Геолог Чарльз Лейаль опубликовал в 1830 г. первый том “Основания геологии”, в котором доказывал постепенность геологического развития Земли.

В 1809 г. Жан Батист де Ламарк выдвинул идею, что организмы на протяжении всей своей жизни могут приобретать признаки, повышающие их приспособленность к среде обитания, эти признаки они могут передавать своим потомкам. Суть этой теории, получившей название ламаркизм, чаще всего иллюстрируют примором с шеей жирафы. Так как жирафам постоянно приходилось вытягивать шею, чтобы дотянуться до листьев на деревьях, рассуждал Ламарк, то их шеи вытягивались и они передавали такую удлиненную шею своим потомкам. ftp клиент - the free ftp.

Однако вскоре появилась революционная теория эволюции путем естественного отбора выдвинутая Чарльзом Дарвиным и Альфредом Расселом Уоллесом.

Примечательно, что за несколько дней до того, как Ч.Дарвин готовился передать свой доклад в издательство, Альфред Рассел Уоллес прислал ему свой очерк, посвященный вопросам эволюции. Между тем идеи, относящиеся к эволюции, были практически идентичны и Лейаль настоял на том, чтобы тот и другой материалы были опубликованы совместно. Соответственно в 1858 г. ими и была выдвинута теория эволюции на заседании лондонского Линеевского общества. А в 1858 г. была опубликована монография Ч.Дарвина “Происхождение видов” в которой была описана эволюция на основе механизма естественного отбора. Книга была иллюстрирована многочисленными примерами и вызвала множество споров, ибо противоречила библейским положениям о происхождении видов и утверждала, что эволюция может происходить и без вмешательства человека или божественного начала.

В качестве классического примера естественного отбора и преобразования вида, происходящего на популяционном уровне, было рассмотрено изменение цвета бабочки березовой пяденицы на севере Англии в результате развития там промышленного производства. Биологи обратили внимание на то, что бабочки серого цвета за последние 100 лет стали сравнительно редки и были замещены бабочками черного цвета Особенно заметно это было вблизи крупных промышленных городов. Причина такого смещения цвета была предположительно связана с гибелью светло-серых лишайников и почернением стволов деревьев от копоти, образующейся при сжигании угля. Белые бабочки были лучше видны на темных стволах деревьев и в первую очередь становились жертвами птиц.

Был проделан классический эксперимент - выращено в лаборатории и помечено большое количество черных и светлых бабочек, которые были выпущены на волю в загрязненной и незагрязненной местности. Процент выловленных черных бабочек был вдвое выше в загрязненной местности, нежели незагрязненной. С другой стороны, в незагрязненной местности птицы выловили на глазах у наблюдателей черных бабочек вдвое больше, нежели светлых. Следовательно, в загрязненной местности птицы поедают больший процент бабочек, содержащих ген светлой окраски и больший шанс выжить до половой зрелости и оставить потомство принадлежащее бабочкам, несущим ген серой окраски.

Надобно заметить, что именно лишайники, получающие материал для построения своих тканей непосредственно из воздуха, при его загрязнении гибнут в первую очередь. В этом отношении лишайники являются прекрасными индикаторами состояния воздушной среды в многолетнем разрезе.

Случайность в генетическом отборе может иметь порой решающее значение. Случайные мутации, могущие возникать в результате генетической ошибки или благодаря какому то однонаправленному воздействию, например физическому или химическому на генетический аппарат отдельных особей могут привести к устойчивому их изменению.

Модель постепенной эволюции не укладывается в имеющиеся палеонтологические материалы, в частности сходство многих очень древних организмов с современными. Казалось бы, они, эти организмы, должны были бы измениться более существенно. И наоборот, буквально за несколько тысяч лет появлялись новые виды. На этом основании была разработана модель прерывистой эволюции, совмещавшая в себе возможность медленного эволюционного развития с революционным взрывным.

Биологическое разнообразие

Совокупность всех разновидностей живых существ Земли именуют биологическим разнообразием или биоразнообразием, которое начало возникать с зарождением жизни около 4 млрд. лет назад. Невозможно подсчитать сколько всего видов возникало и исчезало на Земле. Сегодня в науке описано около 2 млн. видов животных, более 1,5 млн. насекомых, примерно 0,5 млн. видов растений, свыше 100 тыс. видов грибов и 40 тыс. видов простейших. Только лесной зоне Якутии насчитывается 1891 вид сосудистых растений, 300 видов мхов, более 500 видов лишайников, более 250 видов наземных позвоночных.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6