Микроэлементы в окружающей среде и в волосах детей

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Микроэлементы в окружающей среде и в волосах детей


А.В. Гудков, В.Н. Багрянцев, В.Г. Кузнецов, А.И. Бураго

Микроэлементы играют важную роль в функционировании всех живых организмов. Избыток или недостаток в организме отдельных химических элементов или их соединений нередко приводит к возникновению патологических состояний. Особой патогенностью при этом отличаются тяжелые металлы (ТМ) - загрязнители среды обитания [1,2].

Биомониторинг химических загрязнителей окружающей среды находит все большее применение в различных странах. По содержанию какого-либо тяжелого металла в биосредах человека или животного (в крови, моче, волосах, костях, зубах, женском молоке и т.д.) можно определить нагрузку на организм в целом. Она, в свою очередь, складывается в результате поступления химического элемента из различных сред: питьевой воды, пищи, атмосферного воздуха. Тяжелые металлы проникают в организм с аэрозолями через органы и кожу, а также с пищей через желудочно-кишечный тракт. Содержание металлов в различных органах и тканях может коррелировать с их уровнем в объектах окружающей среды и с различными заболеваниями человека.

Неорганические вещества на молекулярном уровне могут ингибировать ферменты, необратимо изменять макромолекулы белков и нуклеиновых кислот и как следствие изменять скорость процессов метаболизма и синтеза, а также вызывать мутации. На клеточном уровне может возникать дефицит жизненно важных метаболитов, нарушаться структура и проницаемость клеточных мембран. Все это вызывает дисфункцию органов, а в ряде случаев ведет к появлению новообразований. Отравления неорганическими веществами проявляются в виде изменения физиологических параметров: замедления роста, ослабления репродуктивной функции, различных заболеваний, преждевременной смерти. Токсические проявления в первую очередь зависят от количества химического агента. Острые отравления вызываются относительно большими дозами неорганического яда. Хронические отравления происходят при продолжительном, возможно кумулятивном, воздействии химических веществ. Нарастание симптомов происходит постепенно . Химические элементы поступают в организм с аэрозолями через дыхательные пути и кожу, а также с пищей через желудочно-кишечный тракт. Контакт химических соединений с эпителием и кожей приводит к всасыванию их в кровь и лимфу. Всасывание сопровождается распределением химических элементов по органам и тканям.

Содержания химических элементов, в частности металлов, в различных органах и тканях могут коррелировать с их уровнем в объектах окружающей среды и различными заболеваниями человека [1-4].

Один из легкодоступных для исследования биосубстратов - волосы головы человека. Изучение их микроэлементного состава в последнее время широко применяется в экологических, гигиенических и клинических исследованиях. В табл. 1 приведены данные по содержанию распространенных в техногенных геохимических аномалиях микроэлементов: свинца, кадмия, меди, цинка, марганца и никеля в образцах волос детей.

Таблица 1. Содержание некоторых химических элементов в волосах детей (в мкг/г), проживающих различных регионов СНГ

Регион

свинец

кадмий

медь

цинк

марганец

никель

Число проб

Нечерноземье

3,58

0,19

11,0

132,8

0,27

-

136

Центральное Черноземье

7,24

0,38

10,1

131,5

-

-

37

Закавказкий (горно-долинный)

4,0

0,15

10,1

121,4

0,53

-

17

Закавказкий (горный)

4,8

0,35

10,5

155,7

-

-

25

Крым

4,8

0,3

14,1

147

-

-

27

Среднее по регионам

4,4

0,24

11,1

135

-

-

236

Владивосток

8,8

0,44

9,2

164,7

2,12

1,24

34

Перейти на страницу: 1 2 3 4