Глобальное потепление, усиление землетрясений и стихийных бедствий вследствие истощения озонового слоя

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Глобальное потепление, усиление землетрясений и стихийных бедствий вследствие истощения озонового слоя


Пономарь В.В., д.т.н., Зам. Председателя Аналитического центра Союза энергетиков Молдовы

В статье приводятся данные по прямой связи усиления ураганов, наводнений, засух и землетрясений с глобальным истощением озона и аномально быстрыми темпами потепления.

Признаками глобальных изменений климата являются: - быстрый рост темпов потепления атмосферы и мирового океана, аномально высокие темпы таяния льдов; - увеличение частоты и силы аномальных проявлений погоды и землетрясений; - глобальное истощение озонового слоя более чем на 10% по сравнению с уровнем начала 80-х годов, образование озоновых дыр в Антарктиде и в Арктике.

Согласно расчетам 1 , дополнительная солнечная энергия по сравнению с уровнем 80-х годов, проходящая через истощенный на 8-10% озоновый слой, в 2,6раза ПРЕВЫШАЕТ СУММАРНУЮ ВЕТРОВУЮ ЭНЕРГИЮ всей планеты, включая энергию образования волн в океанах, стала причиной аномально быстрых темпов потепления и нарушения глобальных механизмов стабилизации климата планеты. С 1999 года в Антарктиде площадь озоновых дыр с истощением озона более чем на 30% составляла 29 млн. кв. км.

Европейский геофизический союз в Вене сообщил, что измерения с января по март 2005 г. 35 станций в Европе показали истощение озонового слоя на 30% - самое большое за все 50 лет наблюдений.

В работах [1,2] было показано, что:

1. ЕДИНСТВЕННОЙ причиной изменений климата и усиления стихийных бедствий является глобальное истощение озонового слоя из-за полетов сверхзвуковой авиации (СЗА) и запусков ракет на твердом топливе. Изменение солнечной активности и другие естественные причины не могли привести к аномально быстрым темпам потепления.

2. "Парниковый эффект углекислого газа" является мифом: СО2 является антипарниковым газом, а повышение концентрации СО2 газа ведет к охлаждению атмосферы и является следствием нагрева океана. Прямые экспериментальные измерения подтвердили, что повышение концентрации СО2 ведет к снижению температуры воздуха. Так, повышение концентрации СО2 в воздухе привело к снижению величины парникового эффекта на 3-4 градуса (см. [2]).

3. Войны, в том числе в Ираке, ведут к резкому усилению числа и силы стихийных бедствий. Полеты СЗА в озоновом слое и запуски ракет на твердом топливе, в первую очередь, "шаттлов" привели к накоплению в верхних слоях атмосферы катализаторов разрушения озона, что стало причиной истощения озона, снижения стабилизирующих функций озонового слоя, снижения его температуры на 1 градус и повышения температуры тропосферы на 0,5 градуса. Катастрофическое обледенение в Молдове, Приднестровье, Украине в ноябре 2000 г. было прямо связано с образованием озоновой дыры.

Последние данные климатологов ПОЛНОСТЬЮ подтверждают все указанные выше выводы [см.3].

Так, истощение слоя озона в 80-х годах составило 8%, в 90-х-еще 4%, озоновые дыры в Антарктике в 1999-2002 гг. достигали рекордных размеров в 29-30 млн.кв.км. В последние годы обнаружено аномальное сокращение озона и рекордное понижение температуры озонового слоя в Арктике ниже 200 К, угроза озоновому слою достигла "невероятных масштабов" [3, "Последние новости" 21.03.2005, "New Scientist"]. На основе данных спутниковых наблюдений, опубликованных в "Geophysical Research Letters", обнаружено уменьшение уровня содержания озона до 40% от нормы на высотах свыше 40 км в 2004 году.

В 2002 г. в [1] , а также перед началом войны в Ираке [2] нами были приведены данные, что главной причиной усиления стихийных бедствий является глобальное истощение озона из-за выбросов окислов хлора и азота при полетах твердотопливных ракет ("шаттлов") и сверхзвуковых самолетов в озоновом слое. Дополнительное поступление 0,6% солнечной энергии в тропосферу из-за истощения озонового слоя на 8-12% ведет к повышению температуры планеты в сравнении с началом 80-х годов в среднем на 287х0,6% = 1,72 градуса.

Как и прогнозировалось, война в Ираке привела к резкому росту темпов глобального потепления климата, к резкому истощению озонового слоя в Европе, усилению стихийных бедствий и, даже, к усилению и учащению землетрясений. Аномально быстрое таяние льдов в Антарктике, Арктике и Гренландии стало причиной катастрофических землетрясений в декабре 2004 и 2005 гг. 1998, 2002, 2003 гг. были самыми теплыми годами в истории человечества, предполагается, что рекордным станет и 2005 г. [3. "Последние новости"76. 12.04.2005]. В России 2004 г. стал одним из 3-х самых теплых годов за тысячелетие, в начале декабря в Австралии температура достигала 38-40 градусов. Впервые за 11 тыс. лет практически полностью растаяли ледники и снега, покрывающие вершину Килиманджаро. Ученые предполагали, что это должно было произойти к 2020 году [3. "Последние новости" 76. 12.04.2005].

Температура на Антарктическом полуострове в среднем возросла на 2,5 градуса, что привело к аномально быстрому таянию льдов.

Перейти на страницу: 1 2 3