Закономерности поведения техногенных элементов в донных осадках на примере Ханкайской геоэкологической системы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Закономерности поведения техногенных элементов в донных осадках на примере Ханкайской геоэкологической системы


7. Пики наибольших значений для всех элементов (кроме циркония) наблюдаются в пробах, отобранных возле локальных источников загрязнения.

По результатам анализов были выявлены две закономерности поведения элементов

Купить мягкие окна пвх.

1. Наблюдается связь между концентрациями элементов и гранулометрическим составом проб.

2. Содержание элементов Mo, V, Zn, B, Cr, Pb, Be, F, Cu, Co, Sc уменьшается по направлению от источника загрязнения к оз.Ханка, а концентрация Zr, Ag - увеличивается.

На основании суммарного показателя загрязнения, рассчитанного по фактическому материалу для каждой группы отобранных проб на территории Ханкайской геоэкологической системы установлено:

1. По полученным результатам загрязнение донных осадков в зоне воздействия Ярославского горно-обогатительного материала оценивается как опасное (А)

2. Загрязнение донных осадков в реках Илистая, Мельгуновка, Дмитриевка, Черниговка, а так же в южной и юго-западной части озера Ханка является умеренно опасным (Б, В, Г, Е, Ж).

3. В зоне влияния г.Спасска-Дальнего загрязнение донных отложений допустимое (Д).

Значение суммарного показателя загрязнения (Zc) в каждой группе отбора проб.

Группы отбора проб Zc

Юго-западная часть озера А 36.71407

Правые притоки р.Илистой Б 41.49323

Район г.Спасск-Дальний В 22.25519

Южное побережье оз.Ханка Г 47.40144

Нижний профиль р.Илистой Д 32.13765

Верхний профиль р.Илистой Е 49.5807

Промзона ЯГОКа Ж 124.8826

Вычисление значения суммарного показателя загрязнения химическими элементами, приведенное выше, осуществлялось по формуле, предложенной Ю.Е.Саетом (1990).

На основании проведенных исследований и расчетов установлено:

1. К загрязняющим элементам донных отложений ЯГОКа относятся B, Cu, Pb, V, Cr, Sn, Mo, Ag, Zn, Ni, Co, Be, F.

2. В донном материале верхнего профиля р.Илистой в значение суммарного показателя загрязнения вошли элементы B, Cu, Pb, V, Cr, Sn, Mo, Ag, Zn, Ni, Co, Be, F.

3. В нижнем профиле р.Илистой загрязнение состоит из суммы Кконц элементов B, Cu, Pb, V, Cr, Ag, Zn, Ni, Co, Be, F.

4. Анализы донного материала из пляжной зоны южной части озера указывает на превышение фоновых концентраций элементов B, Cr, Ag, Zn, Be, F.

5. Загрязнение донных осадков в зоне влияния г.Спасска-Дальнего обусловлено суммарным воздействием элементов, превышающих фоновые содержания: B, Pb, V, Cr, Ag, Zn, Ni, Co, Be, F.

6. В правых притоках р.Илистой обнаружена аномалия Ga, входящая вместе с B, Cu, Pb, V, Cr, Sn, Ag, Zn, Ni, Co, Be, F в суммарный показатель загрязнения.

7. В донном материале юго-западной части озера загрязнение составляют элементы - B, Cu, Pb, V, Cr, Sn, Ag, Zn, Ni, Co, Be, F.

Для донных отложений из перечисленных выше элементов к 1му классу опасности относятся – Pb, Zn, F; ко 2му - Cu, Ni, B, Cr, Co, Mo; к 3му – V. Be и Ga относятся к первому классу опасности для поверхностных вод [9].

Заключение

Значительная часть рассматриваемых аномалий располагается на территории развития техногенных и природно-техногенных ландшафтов, поэтому источники химического загрязнения следует связывать с антропогенными и с природными процессами.

Аномальные концентрации элементов обусловлены как естественным геохимическими причинами, так и антропогенным загрязнением.

Происходит процесс частичного самоочищения системы от техногенных загрязняющих элементов.

Самоочищение происходит в депонирующих средах путем сорбирования элементов глинистыми и иловыми фракциями донных отложений.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.fegi.ru/

Перейти на страницу: 1 2