История атомной энергетики Украины

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » История атомной энергетики Украины


Строительство четвертого блока РАЭС началось в 1984 г., а в 1991 г. предполагалось введение его в эксплуатацию.

Однако именно тогда работы приостановили вследствие введения моратория Верховной Рады на сооружение ядерных объектов на территории Украины. Строительство восстановилось в 1993 г.

Подготовку проекта завершения строительства 4-го энергоблока РАЭС и 2-го энергоблока ХАЭС НАЭК «Энергоатом» осуществляет в сотрудничества с международным консорциумом EDF-TRACTEBEL-FORTUM.

После отмены моратория проведено обследование 4-го блока, подготовлена программа его модернизации и досье проекта завершения строительства. Проведены также общественные слушания по этому вопросу.

На сегодня степень готовности 4-го энергоблока РАЭС составляет 85-90 процентов.

На протяжении последних лет РАЭС генерирует около 11-12 млрд кВтч электроэнергии, которая составляет 16 процентов производства на атомных электростанциях.

С приходом к управлению страной новых политических сил атомное лобби в правительстве, по всей видимости, еще более активизировалось, и недавние решения, принятые на высшем уровне государственного управления, только подтверждают — крен отечественного топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в сторону наращивания атомной компоненты в структуре генерирующих мощностей объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины в обозримом будущем будет только усиливаться. Строительство до 2030г. 11-ти атомных энергоблоков, интенсификация работ по созданию замкнутого ядерного топливного цикла — все эти намерения правительства, направленные на укрепление энергетической безопасности государства, ослабление зависимости Украины от импортеров органического топлива, находят понимание в обществе, разгоряченном не миновавшим еще бензиновым кризисом. Но не грех задуматься и о том, кто из отечественных потребителей действительно нуждается в дальнейшем росте производства электроэнергии на АЭС? Как скажется строительство новых атомных энергоблоков на тепловой генерации? Ведь немалая часть энергоблоков ТЭС простаивает уже сегодня, а сколько будет обречено простаивать завтра? Наконец, укладываются ли эти последствия в рамки самых общих представлений о том, в чем состоит энергетическая безопасность Украины?

Эти вопросы не из легких, и, чтобы дать на них правильные ответы, потребуются коллективные усилия ученых и практиков, всех тех, кто трудится в отечественном ТЭК. Мы только попытаемся предложить свой вариант ответа, опирающийся на то понимание потребностей будущего развития энергетики, которое сформировалось у нас в результате обобщения опыта исследования связного потребления ТЭР жилыми массивами Харькова во время отопительного сезона.

Нужна ли бытовым потребителям электроэнергия, выработанная на АЭС?

Желание поделиться с читателями журнала своей точкой зрения возникло у нас после прочтения статьи В. Игнатьева и И. Игнатьевой «Концепция Программы постепенного перехода на электрическую энергию систем тепло- и газоснабжения жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы», опубликованной в майском номере журнала «Энергетическая политика Украины» за 2005г. Статья эта, как может показаться на первый взгляд, имеет весьма далекое отношение к рассматриваемой теме, но, на самом деле, она посвящена поиску дополнительных аргументов в пользу дальнейшего развития атомной энергетики, подведению экономических и социальных оснований под идею расширения атомного сектора в отечественном ТЭК. Причем, на что хотелось бы обратить внимание читателей, расширения — за счет «подминания» под АЭС системы централизованного теплоснабжения (СЦТ) на базе районных котельных и отопительных ТЭЦ.

Итак, основной идеей Программы является управляемая, поддерживаемая «сверху» экспансия электротехнологий на рынке услуг по тепло- и газоснабжению бытовых потребителей и достижение на этой основе экономии в потреблении природного газа как в коммунально-бытовом секторе, так и в бюджетной сфере. Главными предпосылками реализуемости Программы авторы считают избыток электрогенерирующих мощностей в Украине и большую долю в них АЭС, а также высокую степень развитости системы учета потребления электрической энергии в быту. Они исходят из того, что атомная электроэнергетика и электротеплоснабжение (ЭТС) хорошо дополняют друг друга. По мнению авторов, использование электроэнергии, выработанной на АЭС, открывает дорогу широкому внедрению ЭТС, и что ЭТС позволит, якобы, АЭС работать в базовом режиме практически без привлечения тепловых энергоблоков в качестве регулирующих мощностей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7