Взгляд требует опоры

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Взгляд требует опоры


По данным Всемирной организации здравоохранения, процессы урбанизации ведут к неуклонному росту числа психических заболеваний. Я убежден, что среди других факторов противоестественная видимая среда городов вносит свою немалую лепту в обвальный рост заболеваемости городского населения. Агрессивная архитектура провоцирует агрессивность городского жителя, отрицательно влияя на нравственные качества новых и новых поколений горожан. На выбор лампы с цоколем G13 SAOZ.

– Известно, что вы поддерживаете решение правительства Москвы о сносе гостиницы «Россия», но ведь это такое же свидетельство русской истории, как и другие здания…

- Красная площадь обладает уникальной комфортной видеосредой. Агрессивный облик гостиницы «Россия» в значительной мере разрушал живую ткань архитектурного ансамбля Кремль – Храм Василия Блаженного. Видеоэкология дает возможность в точных цифрах выразить, насколько страдает человеческий глаз при взгляде на «Россию». Когда смотришь на нее с Большого Москворецкого моста, на центральную ямку глаза (место ясного видения) попадает не меньше двух совершенно одинаковых объектов – окон. Для взора туриста это дискомфорт такой же, как и лед на тротуаре для ног пешехода. Такое же удручающее впечатление производила гостиница «Интурист» с другой стороны Кремля. Так что я, как видеоэколог, могу только приветствовать решение московских властей. Главное, чтобы проект будущего здания создавался с учетом не только последних архитектурных достижений, но и требований видеоэкологии.

– Наверное, удручающий облик многих современных городов – следствие известного Постановления Совмина СССР 1955 года «Об архитектурных излишествах»…

- Я не склонен искать причину в этом: в странах Европы постановлений «об излишествах» не было, тем не менее, например, один из районов Парижа – Дефанс, сильно напоминает Новый Арбат. Дефанс, кстати, также был построен в 50-х годах прошлого века. Проблема гомогенной городской среды характерна для всех без исключения стран. Но многие уже осознали опасность на интуитивном уровне и приняли соответствующие законодательные меры. Например, больше ста лет назад законом ограничено расширение масштабов Вены. В результате население столицы Австрии до сих пор не превысило 4 миллионов человек.

При современном уровне технологического развития все равно, где архитектор, инженер или музыкант создает свои проекты: в Самаре, Тольятти или Сызрани. Можно работать хоть в Америке, а жить там, где удобно. Поэтому стремление властей к высотному строительству, по меньшей мере, выглядит странно. Понятно, когда в Японии строятся высотки, на одного японца приходится не более 0,2 га. Но в России, когда на одного человека – 14 га территории, строить высотное жилье неразумно! Мы должны жить внутри природы и не «высовываться» выше деревьев.

Пора разработать и принять закон о расселении россиян. Должны работать экономические механизмы, благодаря которым проживание в городках около 100 тысяч населения будет наиболее выгодным.

– Но ведь миграцию населения законом не остановить. Даже при жесткой политике прописки большие города продолжали расти…

– Этому есть причины, которые раскрывает видеоэкология. Вспомните гениальный фильм Эльдара Рязанова «С легким паром»! У нас все унифицировано: улицы Строителей, на которых одинаковые дома, в квартирах одинаковая мебель. Столичные проекты тиражировались на всю страну, при этом заметно терялось качество. Один из недавних социологических опросов продемонстрировал: людям нравятся исторически сложившиеся города, а Челябинск, Набережные Челны, Экибастуз, Тольятти часто вызывают негативные эмоции. Вот еще одна причина миграции – видеоэкологическая!

Застройка должна быть выразительной. Все, что создано по государственным стандартам, – это обедненная видимая среда.

Мне приходилось слышать, как с гордостью говорят: на пустом месте появился миллионный город. А как это отражается на его жителях? Что они испытывают? Насколько возросло количество нервных заболеваний? Как падает зрение у детей? Кто это учитывает?

– Словом, работы для видеоэкологов непочатый край?

Перейти на страницу: 1 2 3