Баргузинский заповедник

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Баргузинский заповедник


4.3. История создания заповедника.

Россия издавна славилась богатствами золота. А темный соболь-баргузинец с высоким густым мехом пользовался особым спросом. Иван Грозный издавал высочайшее повеление, мол, кто осмелится продать в чужеземную страну живого русского соболя, « тому голову наотсечь!».

В начале 20 века соболь и некоторые другие ценные промысловые животные, в результате неограниченной добычи по всей Сибири оказался на грани исчезновения. Нужны были срочные и решительные меры для спасения « фаворита пушного царства от вымирания». В апреле 1912 правительство приняло постановление, в котором признало необходимым скорое распространение на Сибирь законов об охране соболя и указало неотложность выделения заповедных участков. Прогрессивная общественность России, специалисты-зоологи понимали, что временный запрет охоты не спасет животное. «Единственным условием, - писал охотовед А.А.Силантьев, - является устройство заповедников, которые служили бы местом спокойного существования и размножения соболей и расселения их на прилегающие районы». Под его руководством в департаменте Земледелия были подготовлены программные документы для великих работ по сохранению ценного пушного зверька от уничтожения - «Проект обследования соболиных районов России в 1913-1915 гг.» и «Проект изучения соболя как объекта промысла и обследования соболиных промысловых районов России».

4.4. Природа - общие сведения. Физико - географические условия.

Согласно общепринятой физико-географического районирования Забайкалья, территория заповедника относится к Прибайкальской гольцово-горнотаежной провинции и Байкальской озерной котловине, которые входят в состав Байкало-Джугджунской горнотаежной области. Регион отличается сложностью геологического строения и происхождения. Колоссальная Байкальская впадина, простирающаяся на районы Байкальского поднятия и Средне-Сибирского плоскогорья, окружена цепью горных хребтов, среди которых - Баргузинский, отличающийся наибольшими абсолютными высотами (до 3000 м.).

Основные формы современного рельефа северо-восточного Прибайкалья сложились в конце плиоцена и начале четверти периода, когда под влиянием тектонических движений земной коры произошло поднятие Баргузинского хребта и одновременно углубление впадины Байкала. В дальнейшем мощное оледенение оказало большое влияние на формирование современного состава местности. Трем различным по мощности фазам древнего оледенения соответствует 3 пояса конечных морен, прослеживающих берега Байкала до верхней части речных долин. Заключительная каровая фаза оледенения отмеченная фирновой мореной. Осевая часть хребта в пределах Баргузинского заповедника сложен осадочно-кристаллическими и изверженными интрузиновыми породами, среди которых во многих местах преобладает гранит. Лишь небольшие участки, главным образом вдоль прибрежной части Байкала и по долинам рек, заполнены рыхлыми четвертичными отложениями. Максимальная отметка высот территории заповедника- 2652 м. Главный водораздельный гребень отличается ярко выраженными альпийскими формами. Цепь скал зубчатых вершин, скалистые гребни и пирамидальные пики, большую часть года покрытые снегом, нередко обрываются отвесными сторонами и уступами. Поднятия с абсолютными высотами 1250 м. составляют основную часть рельефа заповедника. В Байкальской котловине соприкасаются различные типы зональных ландшафтов. Среднесибирская тайга на западе, восточно-сибирские леса из даурской лиственницы на востоке и северо-восточная монгольская степь и лесостепь на юге, подступая к Байкалу , не образуют пеструю мозаику. Возникает своеобразное переплетение широтной зональности и вертикальной поясности, особенно проявляющееся в более южных районах. Такой комплекс сформирован под сильным влиянием Байкала. Это особенно заметно как Баргузинский хребет подходит вплотную к берегам озера. На территории заповедника в альпийской зоне распространены горно-луговые и горно-тундровые почвы, в субальпийском - лесные дерново-перегнойные. В верхней части лесного пояса широко развиты горно-лесные подзолистые, отмечены также лесные дерново-подзолистые почвы. В нижней части под пологом лиственнично-сосновых лесов развиты перегнойно-подзолистые, в зеленомошных кедровниках, лиственных лесах – перегнойно-подзолистые глееватые почвы, в прибайкальской равнине на значительной площади – торфяно-болотные почвы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10