| 
 
 
 
 
 возмещение в установленном порядке вреда, причиненного окружающей природной среде и здоровью человека. 
 Статья 17. Планирование, финансирование и материально-техническое обеспечение экологических программ и мероприятий по охране окружающей природной среды. 
 
 плиты ПДП и паг при правильном их использовании гарантируют. 1.Планирование мероприятий по охране окружающей природной среды и природопользованию осуществляется в составе программ, прогнозов социально-экономического развития на основе государственной экологической программы, с учетом природоресурсного потенциала отдельных регионов. 
 2.Финансирование экологических программ и мероприятий по охране окружающей природной среды производится за счет: 
 республиканского бюджета Российской Федерации, бюджетов республик в составе Российской Федерации, бюджетов автономной области, 
 
автономных округов, областей, краев и местных Советов народных депутатов; 
 средств предприятий, учреждений и организаций; 
 федерального, республиканских, краевых, областных, местных экологических фондов; 
 фондов экологического страхования; 
 кредитов банков; 
 добровольных взносов населения, иностранных юридических лиц и граждан, а также других источников. 
 3.Финансирование экологических программ и мероприятий по охране окружающей природной среды в федеральном, республиканских и других бюджетах выделяется отдельной строкой и обеспечивается материально-техническими ресурсами. 
 Статья 20. Платность использования природных ресурсов. 
 1.Платность природопользования включает плату за природные ресурсы, за загрязнение окружающей природной среды и за другие виды воздействия. 
 2.Плата за природные ресурсы (земля, недра, вода, лес и иная растительность, животный мир, рекреационные и другие природные ресурсы) взимается: 
 за право пользования природными ресурсами в пределах установленных лимитов; 
 за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов; 
 на воспроизводство и охрану природных ресурсов. 
 3.Плата за загрязнение окружающей природной среды и другие виды воздействия взимается за: 
 выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения в пределах установленных лимитов; 
 за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения сверх установленных лимитов. 
 4.Плата за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов перечисляется предприятиями, учреждениями, организациями в бесспорном порядке: 90 процентов - на специальные счета внебюджетных государственных экологических фондов, 10 процентов - в доход республиканского бюджета Российской 
 Федерации для финансирования деятельности территориальных органов государственного управления в области охраны окружающей природной среды. 
 5.Порядок исчисления и применения нормативов платы за использование природных ресурсов определяется Правительством Российской Федерации. 
 6.Внесение платы за использование природных ресурсов не освобождает природопользователя от выполнения мероприятий по охране окружающей природной среды и возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением. 
   
 5.Экологические аспекты использования вермикультуры и биогумуса. Вермикультура – разведение червей в неволе с целью получения биомассы и биогумуса – продукта переработки червем навоза и других органических отходов. Влияние биогумуса на растения: 
 Повышение урожайности 
 Увеличение содержания витаминов 
 Повышение общей стрессоустойчивости растения 
 Улучшение вкусовых качеств, товарного вида и лежкости продукции 
 Ускорение сроков созревания 
   
 7.Понятие биотехносферы и ноосферы как трансформируемой человеком косной и живой среды. Сущность принципиального различия между биосферой и биотехносферой. Антропосфера -сфера деятельности человека, развивается стихийно. В ходе развития производительных сил антропосфера превратилась в биотехносферу - в общество с индустрией, языком, религией и другими атрибутами. Ноосфера – сфера взаимодействия природы и общества, в которой разумная деятельность людей становится главнейшим определяющим фактором развития. Ноосфера – сфера разума. Основные характеристики перехода биосферы в биотехносферу и ноосферу: 
 
 Перейти на страницу:  1 2 3 4 5 6 7  
 |