Проходка колодца прекращается чаще всего вынуждено, когда работающие уже не успевают осушать его. Обычно это происходит при заглублении колодца на 1,2 – 1,8м и ниже уровня грунтовых вод и это в свою очередь обеспечивает достаточною производительность колодца для удовлетворения потребностей в воде одного –двух садовых участков.
Нужно подготовить место рядом с колодцем для пульпы, т.е. для водоносного песка, извлекаемого из колодца – огородить небольшую примерно 2 на 2 м, площадку досками и застелить её рубероидом или брезентом.
Необходимо также устроить стоики для воды, отделяющей от пульпы.
При работе по сооружению колодца не забывайте о том, что Вы вскрываете подземную воду, которую собираетесь пить.
Следовательно, нужно сделать всё для того, чтобы уже на самых ранних стадиях проходки не загрязнить воду и грунты. Для этого сапоги, рукавицы, инструменты перед работой нужно тщательно вымыть и протереть раствором хлорной извести.
То же касается и железобетонных колец или дерева для сруба. Каким бы грязным ни казались Вам земляные работы, помните, что всякая профилактика гораздо дешевле лечения. Лучше использовать новые, чистые лопаты, вёдра верёвки.
Раствор хлорной извести для обработки инструментов, обуви, одежды лучше заготовить заранее. Приготовить раствор просто. Надо взять 1 стакан хлорки и размешать в ведре воды.
Все швы между кольцами следует зацементировать, чтобы грязная вода с поверхности не проникала в колодец. Если во время проходки колодца вокруг него образуется воронка или если вскрытые водоносные пески мелкозернисты или тонкозернисты и проявляют плывунные свойства, т.е. разжижаются при вибрации, то целесообразно после окончания проходки колодца засыпать его на дно нетолстый (0,2-0,4м) слой гравия или щебня. Естественно, что и эту засыпку нужно обработать хлоркой.
Особое внимание следует уделить оформлению колодца. Во – первых необходимо сделать «глиняный замок» на устье колодца (рис.3). Глиняный замок представляет собой заполнить воронки или пазухи между стенкой колодца и грунта из жирной мятой глины или тяжёлого суглинка. Толщина «замка» до 1м, радиус до 1,5м от стенки колодца. Поверхность «замка» устраивается с уклоном от колодца. Во – вторых, все трещины и швы между кольцами колодца аккуратно и надёжно цементируются. Оба описанных приёма препятствуют проникновенинию загрязнённых поверхностных вод к самому уязвимому месту колодца – его стенкам.
На поверхность «глиняного замка» можно уложить нетолстый слой дёрна. Высота оголовка колодца обычно не превышает 70-100см. Оголовок оборудуется крышкой, что предохраняет воду от попадания в неё пыли, листьев, пыльцы и семян растений.
Достаточно тяжёлая и запирающаяся крышка на колодце нужна тем хозяевам в семьях которых есть маленькие дети. Колодец снабжается водоподъёмным устройством: воротом или журавлём, плотиком для насоса типа «Агидель» или перекладиной для подвески насоса типа «Малыш».
Над колодцем устраивается навес или козырёк, имеющий нависающий край с южной стороны – в таком колодце вода не будет нагреваться, и в нём как в холодильнике, можно хранить подвешенный бидончик с молоком или квасом.
|