Ресурсы и качество подземных вод

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Ресурсы и качество подземных вод


Наибольшее количество - около 40% - составляют защищенные месторождения. Практически не защищено около 37% месторождений, причем в ряде регионов (Мурманская, Ленинградская, Ивановская, Воронежская, Липецкая, Белгородская, Волгоградская, Самарская, Ростовская, Оренбургская, Свердловская области, республики Башкортостан, Бурятия, Хакасия, Приморский край) они преобладают. Однако даже на месторождениях, относящихся к этой категории, защищенность подземных вод, как правило, значительно выше, чем поверхностных, что существенно повышает их ценность, особенно в чрезвычайных ситуациях. Карбюратор canadiana прайс лист запчастей для инструмента canadiana.

Большинство административных районов субъектов Российской Федерации относятся к обеспеченным и надежно обеспеченным подземными водами. Это означает, что все потребители (в том числе и крупные) могут быть обеспечены ресурсами подземных вод, формирующимися на территории района.

В то же время, в связи с неравномерностью распределения прогнозных ресурсов, отсутствием на отдельных площадях подземных вод кондиционного качества, в ряде субъектов выделяются недостаточно обеспеченные районы, где за счет местных ресурсов подземных вод не могут быть удовлетворены потребности рассредоточенных водопотребителей. Больше всего таких районов находится в республиках Калмыкия, Дагестан, Якутия и Удмуртской, в Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Ленинградской и Новгородской областях, Ставропольском крае и некоторых других субъектах Российской Федерации.

В ряде административных районов при полном удовлетворении рассредоточенных водопотребителей выделяются отдельные крупные водопотребители, не обеспеченные местными ресурсами подземных вод. К таким территориям относятся центральные и восточные районы Московской области, отдельные районы Владимирской, Ивановской, Тульской, Ярославской, Тамбовской, Новосибирской, Омской, Мурманской, Ульяновской, Челябинской, Свердловской, Иркутской, Курганской, Сахалинской областей, Ненецкого автономного округа, Ставропольского края, республик Карелия, Коми, Чувашской и некоторые другие.

С точки зрения использования подземных вод для питьевого водоснабжения на территории России выделяются три группы районов, отличающихся различным качеством вод:

районы, в гидрогеологическом разрезе которых выделяются водоносные горизонты с пресными водами, качество которых по макро и микрокомпонентному составу в естественных условиях полностью отвечают требованиям, установленным для питьевых вод;

районы, где содержание каких-либо микрокомпонентов в пресных подземных водах отдельных водоносных горизонтов превышает установленные предельно допустимые концентрации; на территории России выделено несколько гидрогеохимических провинций, подземные воды которых характеризуются повышенным содержанием таких нормируемых компонентов, как железо, фтор, стабильный стронций, селен, реже с повышенным содержанием марганца, мышьяка, бериллия; на отдельных участках отмечается повышение содержания бора, брома, кадмия, лития;

районы практического отсутствия пресных подземных вод, где распространены подземные воды повышенной минерализации, либо районы, в которых при минерализации, не превышающей установленные требования, подземные воды характеризуются повышенным содержанием хлоридов, сульфатов, а также повышенной общей жесткостью.

Повышенное содержание в подземных водах железа, марганца либо повышенная минерализация и общая жесткость, а также пониженное содержание фтора в целом не являются препятствием к использованию таких вод, так как с применением хорошо разработанных методов водоподготовки качество воды может быть доведено до требуемой кондиции. В то же время для ряда микрокомпонентов подобная технология не разработана.

Перейти на страницу: 1 2 3 4