Состояние водных экологических систем

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Состояние водных экологических систем


Река Б. Егорлык, граница Ставропольского края и Ростовской области, с. Привольное. В связи с этим токсикологическое состояние створа оценивается, как "крайне неблагополучное".

Бассейн Верхней Оби. Негативные последствия хозяйственной деятельности отмечаются в состоянии русел и берегов водных объектов на территории Новосибирской области.

Наблюдения за уровнем токсичности воды р. Оби в районах нефтедобычи в Томской области не проводятся, показателями сохраняющейся способности реки к самоочищению на этом участке служит удовлетворительный кислородный режим. Вместе с тем, об увеличивающейся нагрузке на водный объект в районе с. Александровского свидетельствует возрастание средне годовых концентраций органических веществ (по БПК5).

Притоки р. Оби, как крупные, так и малые, имеют сформированные сообщества гидробионтов, а именно фито и зоопланктона (микро, мезо и макро), фито и зообентоса, особенно в нижнем их течении, что позволяет им сохранять потенциал самоочищения на достаточном уровне. В отличие от р. Оби притоки сильнее подвержены дестабилизации экосистем при значительном антропогенном воздействии.

По данным биотестирования острой токсичности воды р. Томи, одного из крупных при токов, в районе г. Кемерово в течение 2003 г. не отмечалось. Оба створа (выше и ниже г. Кемерово) по степени токсичности относятся к 3 классу качества, вода характеризуется как "умеренно загрязнённая".

Река Иня характеризуется, в основном, развитием процессов свободного меандрирования, имеет участки с усилением эрозионных процессов на береговых склонах в Тогучинском районе, так, например, размыв берегов угрожает в с. Киик со скоростью 1-3 м/год. По токсико-логической оценке вода устьевого участка р. Ини, характеризуется 2 классом качества, т.е. "чистая", острой токсичности воды в данном створе за 2003 г. не отмечалось.

Бассейн р. Иртыша. Исследование фитопланктона р. Иртыша в 2003 г. позволило более полно охарактеризовать его таксонометрический состав, структуру доминирующего комплекса видов, сезонную динамику развития и закономерности распределения численности и биомассы водорослей по течению реки. Установлено высокое видовое разнообразие фитопланктона, крупные преобразования структуры доминирующего комплекса видов. Изменения в структуре фитопланктона являются общепризнанными критериями не только эвтрофирования, но и антропогенного экологического напряжения, возникшего в экосистеме Среднего Иртыша. Показатели численности и биомассы фитопланктона Среднего Иртыша соответствует по общепринятой в гидробиологических исследованиях градации величин уровню "выше среднего". По этим показателям развитие фитопланктона в Среднем Иртыше, особенно его численность, достигло предела, за которым уже будут преобладать негативные последствия.

Бассейн р. Тобола. Состояние водных экологических систем в бассейне р. Тобола обусловлено наличием источников природного и антропогенного загрязнения. К природным факторам можно отнести присутствие в геологическом горноскладчатом субстрате и почвах региона повышенных концентраций металлов, которые превышают ПДС (цинка, меди, железа, марганца и т.д.). Эти вещества присутствуют и в подземных водах, участвующих в питании рек. Наиболее распространенным фактором ухудшения гидроэкологического состояния водных систем (речных, озерных) бассейна остается химическое загрязнение вод. Наличие предприятий цветной и черной металлургии, строительных материалов, горнодобывающей, топливной промышленности, городских агломераций оказывает значительное влияние на качество поверхностных водных объектов.

В 2003 г. в бассейн р. Тобола сброшено 1665 млн. м3 сточных вод, в том числе загрязненных 1271,6 млн. м3.

На территории Курганской области наиболее подвержены химическому загрязнению не большие озера и болота, в которые сбрасывают сточные воды отдельные предприятия жилищно-коммунального хозяйства, молочно-перерабатывающей отрасли и др. В результате чего состояние воды некоторых озер соответствует химическому составу сбрасываемых сточных вод.

Наиболее сложная экологическая ситуация сложилась в северо-восточной части Челябинской области и имеет характеристики от "напряженной" до "катастрофической" (локально - бассейн р. Течи). На территории Свердловской и Курганской областей отмечаются от дельные очаги критических ситуаций, предопределенные загрязнением радионуклидами и тяжелыми металлами. Так р. Исеть, как водная экосистема характеризуется катастрофической экологической ситуацией, обусловленной, в первую очередь, радиационным загрязнением донных отложений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5