Экология геофизических полей

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экология геофизических полей


Системный анализ. Для проведения работ следует определить принципы и стратегию построения системной модели комплексного исследования феномена человека, как космобиологической открытой системы человека, базируясь на следующих ее свойствах:

- саморегуляции (эволюционирования) - процесс функционирования определенной структуры системы (либо самой системы), при которой перерабатываются потоки энергии, массы и информации путем возбуждения сопряженных колебательных волновых процессов;

- самоорганизации - процессе сборки (или разборки) системы, ее усложнении или упрощении;

- иерархии - закономерной последовательности элементов системы, соседние уровни (масштабы элементов) которых связаны через эмпирически определяемый функциональный параметр иерархии;

- фундаментальных свойств ("устойчивой неравновесности" по Бауэру; необратимости; потенциальности; становления; чувствительности режимов к начальным условиям (необходима классификация процессов взаимодействия на чувствительные к начальным условиям и процессы не реагирующие на слабые и сверхслабые возмущения); освещения неявных параметров).

Методический порядок системного решения задачи. Мы исходим из того, что системный подход есть принцип, когда любой объект, процесс или явление рассматривается как система априори. Системность есть атрибут любого объекта, процесса или явления. В синергетике под системой понимается комплекс взаимодействующих элементов, которые образуют неизменные при любых преобразованиях (инвариантные) связи, называемые системными. В книге "Океан. Фронты, дисперсии, жизнь", авторами точно сказано: ""А что будет, если растают льды Антарктиды и Гренландии?" или если изменится поле давления и ветров. … суть не в том, что эти вопросы трудные, они достаточно трудные. Суть в том, что эти вопросы "системные", а потому не решаемые при несистемной организации исследований".

Реализация системного решения требует выполнения работ, заключающихся в описании гиперкомплексности, динамичности, структурности, эмергентности, иерархичности анализируемой системы. Необходимо отметить обязательность перечисленного порядка рассмотрения модели, и, упомянуть, что абсолютизация любого из перечисленных свойств системы может снизить возможности их комплексного применения.

Гиперкомплексность. Перечень объектов (сущностей), терминов и законов. Общим понятием закона природы является инвариантность величин из пространственно-временного континуума для всех классов явлений реального мира, которые могут быть представлены общей формулой размерности (понятие "инвариант" означает сохранение размерности величины во времени и ее независимость от различных преобразований).

В терминологии современных научных систем сущность - есть инвариант, а проекция данной сущности в частную систему координат - это явление. Законы надо записывать в инвариантной форме, которая не зависит от выбранной системы координат. При этом, следует иметь ввиду, что каждая сущность имеет свой порядок относительно классов явлений. Каждая сущность есть явление по отношению к сущности более высокого порядка. Отсюда следует, что должна существовать иерархия инвариантов и любой инвариант теряет свое значение перед инвариантом более глубокой сущности, или, любой закон является частным случаем более фундаментального закона. Такой подход к способу записи закона не зависит от точки зрения исследователя и эта независимость обеспечена тем, что каждое понятие в законе может быть измерено.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9