Оценочно-прогнозная характеристика растительности при выборе мест для обустройства скважин

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Оценочно-прогнозная характеристика растительности при выборе мест для обустройства скважин


Промышленное освоение крупнейшего в Иркутской области Ковыктинского газоконденсатного месторождения требует всестороннего и детального анализа и оценки экологической ситуации как непосредственно территории месторождения , так и ближайшего окружения. На первом этапе последствия разведочных работ ( скважины, дороги ) носили локальный характер. Из-за расширения сети дорог и скважин вовлекаются новые территории, при этом происходят существенные изменения природной среды. Наибольший антропогенный прессинг при этом испытывает биотическая составляющая природных систем. Изменяются не только характеристики биоты территории непосредственного воздействия, но и прослеживаются изменения биотических составляющих окружения. Изменения природной среды носят характер векторного развития в сторону разрушений функциональных связей между компонентами биоты.

Зачастую при размещении разведочных скважин учитываются только "удобные варианты " для их обустройства, главным образом по характеру рельефа, и игнорируются остальные части стратиграфии природных систем. Иногда на стадии ОВОС осуществляется анализ и оценка уже свершившегося факта, то есть территория была отведена без предварительного изучения участка. Это рано или поздно повлечет за собой разрушение и деградацию среды.

Растительность, как один из наиболее восприимчивых и легко разрушаемых составляющих биоты может выступать индикатором последствий прямого вмешательства в систему, формирующуюся многие столетия. Растительный покров выступает критерием того, насколько оптимальной была и будет стратегия промыщленного освоения месторождения. На примере Ковыктинского газоконденсатного месторождения при отводе территорий для обустройства разведочных скважин был проведен анализ и оценка современного состояния растительности с целью прогноза развития биоты в целом в условиях дальнейшей эксплуатации месторождения. Также была проделана попытка создать условия для минимизации негативных последствий при строительстве технических сооружений в условиях высокой ранимости природы региона.

При выборе территорий под буровые и подъездные пути в первую очередь учитывались регионально-локальные особенности растительности Верхоленья, оценивалась чувствительность сообществ к факторам воздействий. Особое внимание было уделено возможным последствиям и прогнозу развития растительности при данных возмущениях.

В.Я. Балаганов ( 1962, 1964, 1970 ), многие годы занимавшийся исследованиями хода восстановительной и возрастной динамики растительного покрова, обратил внимание на своеобразие высотно-поясной дифференциации таежного Верхоленья и охарактеризовал ее примерно так, как это представлено в приводимой ниже таблице.

Высотная поясность Верхоленской горной провинции

) Высотно- орографические пояса

Пояса растительности

Полосы растительности

Низкогорный (до 600-800м над ур. моря

Светлохвойно-лесной

1- лиственничные и травяные леса на междуречьях в сочетании с еловыми мохово-кустарниковыми лесами в долинах рек;

2- лиственничные и сосновые травяно-зеленомошные леса на междуречьях в сочетании с еловыми и лиственнично-еловыми мохово-кустарниковыми лесами в долинах рек.

Среднегорный (от 600-800 до1200 м)

Темнохвойно-лесной

3-светлохвойно-темнохвойные, преимуществен-но лиственнично-пихтово-кедровые) мелкотрав-но-зеленомошные леса на междуречьях в сочетании с кедрово-еловыми лесами и ерни-ковыми зарослями в долинах рек;

4-полидоминантные темнохвойные (преимущест-венно пихтово-кедровые) мелкотравно-зелено-мошные леса на междуречьях в сочетании с елово-кедровыми мохово-кустарничковыми лесами в долинах рек;

5- кедровые зеленомошно-черничные и зелено-мошно-брусничные леса на междуречьях в сочетании с пихтово-кедровыми травяно-моховыми лесами по верховьям долин рек.

Высоко-горный (выше 1200 м)

Тундрово-редколесный

6-кедровые и пихтовые лишайниково-зеленомошные и баданово-кустарни-ковые ред-колесья;

7-каменисто-лишайниковые тундры (гольцы).

В природно-территориальной мозаичности растительности Верхоленья фон создают травяно-зеленомошные и кустарничково-зеленомошные темнохвойные леса полидоминантного типа. Их верхний высотно-возрастной полог в основном образует кедр или кедр с примесью лиственницы. В нижних высотно-возрастных пологах древостоя, подросте и возобновлении преобладающими породами являются пихта и ель. Полидоминантность темнохвойных лесов - одна из наиболее ярко выраженных особенностей растительного покрова юга Восточной Сибири. В ходе природных сукцессий, небезотносительных к вековым изменениям синоптической обстановки, роль отдельных пород может заметно меняться. Отмечено, например, что кедр особенно хорошо возобновляется в местах скопления замоховелого, быстро разлагающегося стволового отпада пихты и ели в стабильных условиях гидрологических режимов экотопов растительных сообществ. В коренной, не измененной пожарами тайге, основную роль играют темнохвойные породы, где кедр господствует на междуречьях, ель в долинах. На высотах от 800 до 1200 м над ур. моря существенную роль в сложении древостоев играет кедр, ель, пихта с участием лиственницы (Балаганов, 1964 ).

Перейти на страницу: 1 2 3