Самовосстановление нарушенных фитоценозов на нефтезагрязненных участках суходолов и верховых болот

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Самовосстановление нарушенных фитоценозов на нефтезагрязненных участках суходолов и верховых болот


На всех обследованных нефтезагрязненных участках, как это и подтверждается данными многих исследователей нефтезагрязненных земель с подобной степенью загрязнения, исходная растительность была полностью уничтожена в результате токсичного влияния нефтяных углево-дородов. Таким образом, реакция любого фитоценоза на нефтяное загрязнение нелинейна, то есть растительность реагирует на произошедшее загрязнение резко, по закону "все или ничего". Ис-ключение составили отдельные пятна болотной растительности, сохранившиеся на буграх болот-ных участков (в основном по периферии разливов нефти) не загрязненных нефтью. Визуально глубина проникновения нефти внутрь почвенного профиля в среднем составила: на суходольных участках - 0,2-0,4 м; на болотных участках - 0,05-0,15 м.

Самовосстановление фитоценозов на загрязненных участках протекает довольно медленно, хотя результаты анализа почвенных образцов показали заметное снижение нефтесодержания в почвах по мере увеличения срока давности разлива нефти. Так, по опытным пр. пл., заложенным на болотах, через 10-25 лет концентрация нефтепродуктов снизилась до 30-15 весовых %, а зало-женным на суходолах - до 22-8 %. А поскольку, основную массу нефтепродуктов на давних и ста-рых разливах составляют малотоксичные высокомолекулярные углеводороды и смолисто-асфальтеновых компоненты, то почвенный субстрат на них практически не токсичен для заселе-ния его большинством видов растений. Однако, здесь основным лимитирующим фактором являет-ся низкое содержание кислорода, поступлению которого в почву препятствуют отсутствие порис-тости и наличие на поверхности смолисто-асфальтеновой корочки (киры).

Это положение подтверждается данными исследований. Во-первых, заселение нефтезагряз-ненных участков как на болотах, так и суходолах интенсивно происходит по периферии, где нали-чие "киров" не выражено, структура почвы сохраняет пористость. Заселение основной части уча-стков происходит, в основном, по трещинам и нарушенностям "киров" (кстати, это также способ-ствует заносу жизнеспособного семенного материала, который отсутствует в загрязненных поч-вах). Во-вторых, на всех опытных пр. пл. практически единственными растениями, обживающими территорию, являются представители семейства осоковых (Еriophorum vаgiпаtит, Еriophorum russeolum, Carex limosa, Сarex cinerea и Carex globularis). Причем они совсем не типичны для су-ходольных местообитаний, однако в условиях повышенного увлажнения встречены повсеместно. Это, по мнению автора, обусловлено внутренним строением осок (наличие воздухоносных полос-тей и др.), способствующим их произрастанию в условиях дефицита почвенного кислорода.

Результаты исследований показали что восстановление фитоценозов быстрее происходит на болотах и землях с избыточным увлажнением, естественных местообитаниях осоковых (процент травяного покрытия на болотных опытных пр. пл. составляет 9-18 %, на суходольных - 2-3 %). Особенно это ярко было выявлено на опытной пр. пл., заложенной на месте разлива нефти 1971г. в районе бывшей ДНС Ватинского м/р. Часть разлива, расположенная на склоне песчано-суглинистой гривы, до сих пор (прошло 28 лет!) представляет собой полностью безжизненную за-битумизированную поверхность. Однако, у подножия склона, где имеется переувлажнение поч-венного субстрата (с лужами) и где была заложена пр. пл., наблюдается его интенсивное заселение осокой топяной и пушицей влагалищной. Отсутствие растительности на склоновой части разлива по всей видимости обусловлена недостаточным увлажнением корнеобитаемого слоя почвы, что препятствует произрастанию на нем даже вышеупомянутых представителей осоковых.

Таким образом, проведенные исследования позволяют говорить о очень медленном темпе самовосстановления фитоценозов на нефтезагрязненных участках верховых болот и суходолов, которое растягивается на десятилетия. Причем, окончательные стадии еще не описаны для усло-вий Западной Сибири ввиду незначительного срока давности имеющихся разливов нефти (25-30 лет). Также важным является положение о том, что первичные этапы сукцессий на нефтезагрязне-ных участках происходят с участием растительности, устойчивой к низкому содержанию свобод-ного кислорода в почве.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecoportal.ru

Перейти на страницу: 1 2