Технология рекультивации нефтезагрязненных поверхностей неосушенных торфяных болот

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Технология рекультивации нефтезагрязненных поверхностей неосушенных торфяных болот


2. Концепция предусматривает использование потенциала верхнего деятельного, пронизанного корнями живых растений, слоя торфяных болот. В этом деятельном слое, в основном, происходят физико-химические процессы превращения органического вещества растений в сложную, многокомпонентную, полидисперсную, полифракционную, полуколлоидно-высокомолекулярную систему. Активизация деструктивных процессов может быть достигнута созданием условий для развития микробного ценоза (бактерии, актиномицеты и микромицеты и др.). Используя потенциал деятельного, не нарушенного перемешиванием, слоя торфяного болота распад нефти до конечных продуктов углекислоты и воды будет происходить быстрее.

Другими словами, предлагаемая концепция направлена на минимизацию воздействия на загрязненный нефтью деятельный слой торфяных болот и максимальное использование его потенциала в борьбе с загрязнением.

В основе щадящей технологии лежит смягчение негативных воздействий на него и использование имеющегося потенциала этого слоя для уменьшения негативных последствий.

Концепция предусматривает внесение в нефтезагрязненую природную геосистему - торфяное болото - вещества и энергии, которые были бы в меньшей степени инородны первичной геосистеме, то есть внесение торфяных сорбентов. В роли торфяных сорбентов, наносимых на нефтезагрязненую систему, используется воздушно-сухой торф, равномерно распределенный по загрязненной поверхности слоем определенной толщины.

Воздушно-сухой торф (содержание влаги от 50 до 60%) является активной биосистемой, содержащей большое количество микроорганизмов, в том числе и окисляющих углеводородное сырье. Кроме того, воздухоемкость воздушно-сухого торфа достигает 2300 % на единицу объема твердого вещества, то есть в торфяном сорбенте присутствует достаточное количество окисляющего агента - воздуха.

Проведенные исследования показали, что в процессе разрушения нефти в торфяной залежи активное участие принимают все составляющие микробиоценоза залежи: бактерии, актиномицеты и микромицеты. При нанесении на торфогенный слой, загрязненный нефтью, воздушно-сухого торфа отмечается прирост численности всех составляющих микробиоценоза, свидетельствующий об интенсивности протекания деструктивных процессов и хорошей аэрации в системе торфогенный слой - нефть - торфяная засыпка.

Торфяной сорбент в виде воздушно-сухого торфа определенного состава и свойств является капиллярно-пористой системой, которая способна обеспечить: 1) отток и удержание части нефти из деятельного загрязненного слоя торфяной залежи; 2) питательной средой нефтеразлагающие микроорганизмы, в самом торфяном сорбенте; 3)благоприятные условия для самоочищения для нефтеразлагающих микроорганизмов деятельного слоя.

Следует отметить, что существующая практика ликвидации аварийных разливов нефти с помощью засыпки их торфом, действительно является негативной по той причине, что применяемый для этих целей переувлажненный торф-сырец, в силу своих кондиций, не способен решить вышеуказанные задачи. Самая существенная ошибка разработчиков существующих технологий рекультивации нефтезагрязненных поверхностей торфяных залежей, в том числе и засыпкой торфом-сырцом, заключается в непонимании основ болотоведения, физики и химии, генезиса торфяных залежей и торфяных месторождений. Именно это обстоятельство и приводит к многочисленным ошибкам, а также дискредитирует возможности торфа, этого уникального природного сорбента, способного решить многие экологические проблемы ХМАО.

3. Состав работ

1. Теоретическое обоснование и экспериментальное изучение механизма разложения нефти в активной техно-природной геосистеме: деятельный слой торфяной залежи - нефть - слой воздушно-сухого торфа определенной толщины.

2. Разработка щадящей технологии рекультивации нефтезагрязненных поверхностей торфяных болот с учетом объема загрязнения, состава и свойств деятельного слоя торфяной залежи, в том числе: 2.1. Разработка системы количественных и качественных критериев для оценки исходного состояния нефтезагрязненного деятельного слоя торфяного болота;

Перейти на страницу: 1 2 3 4