Примеры сбалансированного развития северных территорий (на примере Среднего Приобья)

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Примеры сбалансированного развития северных территорий (на примере Среднего Приобья)


6. Большие площади болот, озер, заболоченных лесов низкого бонитета также отрицательно характеризуют территорию. Но с другой стороны, это возможность добычи и использования в разнообразных целях озерного сапропеля, увеличения производства и добычи рыбы, водоплавающей дичи. На окрайках озер, в болотах и лесах имеются большие резервы для сборов дикоросов: грибов, ягод, лекарственных трав [10, 20].

На осушаемых болотных геосистемах отмечается быстрое самовозобновление лесов, увеличение числа промысловых животных и боровой дичи [17]; важно умело использовать комплекс эффективных и экологически приемлемых мероприятий по оптимизации функционирования трансформируемых болотных геосистем [16, 17]. Кроме того, торф используется в качестве подстилочного материала на животноводческих фермах, как органическое удобрение, включая теплицы, парники. Имеется технология выращивания рассады в комнатах на микропарниках — полиэтиленовых пакетах с торфом, перемешанным с опилками и удобрениями в сбалансированном по макро- и микроэлементному составу количестве. В перспективе увеличивается производство из торфа гуминовых кислот — стимуляторов роста растений, антикоррозийных покрытий трубопроводов, адсорбентов нефти, выхлопных газов, производство композитов (верховой торф), воска и кокса для металлургического производства и т. д.

Низкосортный лес можно использовать для выжигания древесного угля — незаменимого компонента для выплавки высококачественных сталей. Бразилия и даже Куба, при ее малолесье, производят древесный уголь и экспортируют в Швецию («Вольво»). Резервы же для производства угля значительные. На трассах ЛЭП и связи от 60 до 80%, а при прокладке автодорог около 50% древесины после лесосводки бросается и до 70% от этого количества сдвигается к опушкам в древесно-земляные валы, остальное остается разбросанным [22]. Все это можно пустить в дело, одновременно уменьшив пожароопасность и предпосылки для появления вредителей лесов. Для этих же целей могут быть использованы гибнущие от вторичного заболачивания сухостойные леса, а также древесина по трассам трубопроводов, сейсмопрофилей, перетаскивания буровых и на самих буровых площадках.

Альтернативным вариантом может быть использование низкосортного леса, отходов от производства мебели, пиломатериалов и деловой древесины, их переработки в древесный спирт для технических нужд и в качестве заменителя бензина. Для таких целей в Швеции специально выращивают и используют быстро отрастающий ивняк,

III. Сельское хозяйство в аспекте сбалансированного развития.

По свидетельству руководителя ФАО ООН Жака Диуфа, резкий рост населения Земли в ближайшие 30 лет уничтожит плодородные земли и приведет к резкому сокращению производства продовольствия. Только с 1950 по 1970 гг. площадь пахотных земель во всем мире уменьшилась на 25%, а к 2000 году она уменьшится еще на 15%. «Будет все меньше и меньше земли, пригодной для производства продовольствия . Люди начнут использовать более бедные земли, и использовать их значительно интенсивнее» [21]. В Тюменской области практически все наиболее плодородные почвы распаханы и резервы увеличения площади пашни за их счет исчерпаны [19].

Хорошо известно: чтобы полноценно обеспечить население молоком, мясом, маслом, яйцом, хлебом и т. д., необходимо производить около тонны зерна на человека в год. В Тюменской области в доперестроечное время в лучшие годы производили 2 млн. тонн зерна в год, а население было более 3 млн. человек. В эти годы широко работали мелиоративные отряды, которые вовлекали в пашню малоплодородные почвы солончаково-солонцового и гидроморфного рядов, которые затем в первую очередь выпали из пашни как слабопродуктивные без мелиорации и применения минеральных удобрений.

В настоящее время, по данным В. А. Бенц [2], в основных земледельческих районах Сибири, и в Тюменской области в том числе, кормовыми культурами в пашне занято 30% площади (севооборот — фундамент земледелия). С учетом того, что 2/3 собираемого зерна идет на фураж, то фактически для производства кормов используется 60-65% пашни! У нас количество пашни, как указывалось выше, сократилось, но также в 1,5-2 раза сократилось и количество сенокосов [19], которые в отсутствие постоянного за ними ухода зарастают кочками, кустарниками и тонкомером. Подрывается со всех сторон кормовая база животноводства (и мясного, и молочного направления). Таким образом, надеяться на то, что сельхоззона области сейчас накормит полностью жителей севера и юга области, было бы слишком оптимистичным. Экстенсивный путь увеличения продукции сельского хозяйства посредством расширения площадей сельхозугодий нереален и опасен с экологических позиций:

имеются ограничения по степени распаханности территории. Интенсивный путь агротехники на юге с применением пестицидов (средств защиты растений) и повышенных доз удобрений также экологически небезопасен. Например, проведенные нами исследования [18] показали, что в поле пшеницы, возделываемой на темно-серой почве по интенсивной технологии (с дозой удобрений Nii5Pii5K.9o кг д. в. на га), кратность превышения ПДК загрязнения грунтовых вод по гЮз для питьевых целей составляет 7-10 раз, для рыборазведения — 35-50 раз, по РО 43' — 4-5 раз. Следовательно, производство зерновых и зернобобо-вых культур в области в обозримое время без нарушения эко-лого-экономического баланса существенно увеличить не удастся, а вот количество кормов, в том числе грубых и сочных, возможно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5