Выбросы в атмосферный воздух

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Аммиак свойства, производство, использование » Выбросы в атмосферный воздух


В основном существуют три основных источника загрязнения атмосферы: промышленность, бытовые котельные, транспорт. Доля каждого из этих источников в общем загрязнении воздуха сильно различается в зависимости от места. Сейчас общепризнанно, что наиболее сильно загрязняет воздух промышленное производство.

Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Источники загрязнений - теплоэлектростанции, металлургические предприятия, особенно цветной металлургии, которые выбрасывают в воздух оксилы азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак; химические и цементные заводы. От предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в воздух в больших количествах поступают углеводороды, диоксид серы, оксиды азота, сероводород, аммиак, хлор, фенол, формальдегид, ацетон, бензол, толуол и другие вещества. Значительные потери углеводородов (CnHn) и других веществ на нефтеперерабатывающих и нефтехимических промышленных предприятиях, приводящие к загрязнению атмосферного воздуха, - свидетельство необходимости разработки и реализации мероприятий по снижению выбросов и выделений. Вредные газы попадают в воздух в результате сжигания топлива для нужд промышленности, отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки бытовых и промышленных отходов. Атмосферные загрязнители разделяют на первичные, поступающие непосредственно в атмосферу, и вторичные, являющиеся результатом превращения последних. Так, поступающий в атмосферу сернистый газ окисляется до серного ангидрида, который взаимодействует с парами воды и образует капельки серной кислоты. При взаимодействии серного ангидрида с аммиаком образуются кристаллы сульфата аммония. Подобным образом, в результате химических, фотохимических, физико-химических реакций между загрязняющими веществами и компонентами атмосферы, образуются другие вторичные признаки. Основным источником пирогенного загрязнения на планете являются тепловые электростанции, металлургические и химические предприятия, котельные установки,

Общее количество выбросов загрязняющих веществ (около 870 наименований) в атмосферный воздух предприятиями отрасли в 1995 году превысило 240 тыс. тонн или 1,29% всех промышленных выбросов в России. Из-за снижения производства объем выбросов с 1991 года сократился приблизительно на две трети. Большая часть этих выбросов приходится на углекислый газ, двуокись серы и окислы азота, а также аммиак и углеводороды при производстве азотных удобрений и в процессе органического синтеза. Объем выбросов жидких и газообразных вредных веществ в атмосферу в 1995 году составил 197,500 тонн или 84,4% всех выбросов отрасли в атмосферу.

Оксиды азота предприятия хлорной, содовой промышленности и промышленности органического синтеза выбрасывают без очистки. Значительная часть летучих органических соединений также выбрасывается без очистки.

Значительное влияние на качество атмосферного воздуха в радиусе от пяти до шести км оказывают выбросы оксидов серы и азота, аммиака, хлорорганических соединений, в том числе фреонов 11 и 12, пятиокиси ванадия, ртути, частиц хрома, твердых и газообразных фторидов, дихлорэтана, этанола, метанола, бензола, ацетона и формальдегида оказывают. Отдельные вредные вещества - сероводород, серная кислота, капролактам, минеральная сажа, угольная и мазутная пыль и свинец регистрируются на расстоянии 1,5 - 2 км от предприятий.

Особую опасность вызывают выбросы веществ, которые происходят из-за аварий или в результате обычной утечки (например, аммиака при производстве удобрений, хлора и ртути при производстве хлора и каустической соды, хрома при производстве неорганических красителей, свинца при органическом синтезе, и сероводорода при производстве технического углерода). Однако эти выбросы существенно уменьшились в результате сокращения потребности в этих соединениях, производство которых в ближайшем будущем будет полностью остановлено.

Одна из главных проблем химической отрасли, как и других отраслей российской промышленности - проблема неорганизованных выбросов, которые не учитывают ни предприятия, ни природоохранные органы.

Утечки летучих соединений не включают в отчеты о выбросах, что ведет к недооценке общего количества выбросов на предприятиях.

Оборудование, контролирующее выбросы, не соответствует международным нормам из-за своей конструкции или отсутствия ухода за ним.

Перейти на страницу: 1 2