| 
 
 
 
 
 
 Работа двигателя внутреннего сгорания связана с потреблением дизельного топлива - пожароопасной жидкости. Масло, применяемое в системе смазки двигателя, тоже пожароопасно. Наружная поверхность головки цилиндра (двигатель с водяным охлаждением) нагревается до температуры 1000С. При негерметичности системы топливоподачи или в результате выброса масла в моторный отсек может возникнуть пожар. 
  С целью уменьшения возможности пожара в машинном отделении, а также для обнаружения очага загорания и его ликвидации предусматривается комплекс средств пожарной защиты, включающий: 
 
- конструктивные меры, предупреждающие возникновение и распространение пожара. 
 - системы и приборы обнаружения пожара в моторном отсеке и сигнализации о нем механику. 
 - систему пожаротушения. 
 
- дренажные устройства для исключения скопления горючих жидкостей и их паров. 
 Требования к элементам конструкции и материалам: 
 · Элементы управления двигателем и другие части конструкции (подмоторные рамы, тяги, трубопроводы и коллекторы системы пожаротушения и т.д.), расположенные в машинном отделении, должны быть изготовлены из огнестойких материалов, выдерживающих воздействие пламени с температурой 11000С в течение 15 минут или экранированы. 
 · Все места проходов линий коммуникаций, тяг управления двигателем загерметизированы. Все узлы крепления двигателя в отсеке и тяги управления выполнены из стальных сплавов. 
 · Топливный пожарный кран и топливопровод для него не должны располагаться в пожароопасном отсеке. Для повышения надежности и эффективности системы пожаротушения и сокращения ручных операций при пожаротушении, наряду с конструктивными мерами, предусмотрено автоматическое закрытие пожарного топливного крана в момент включения в действие огнетушителя с пульта пожарной защиты. 
   
 |