Основные методы пылеулавливания и газоочистки. Вентиляция и кондиционирование

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Анализ и прогносз загряднений окружающей среды » Основные методы пылеулавливания и газоочистки. Вентиляция и кондиционирование


Технологические мероприятия,

путем совершенствования производства, снижают показатели интенсивности источников загрязнения. При этом требуются дополнительно: затраты на модернизацию производства, однако при снижении выбросов практически не наносится ущерба пр. ср., окупаемость мероприятий будет высока.

ГАЗОПЫЛЕВЫЕ ВЫБРОСЫ, ИХ ОЧИСТКА.

Примеси

– конц. (мг), масса в-ва в единице объема (м3) воздуха при норм. условиях.

Концентрация примесей

опред. физическое, химическое и др. воздействия в-ва на ОС и человека и служит осн. параметром при нормировании содержания примесей в атмосфере.

Классификация пылеулавливающего оборудования построена на принципиальных особен. механизма отделения твердых частиц от газовой фазы. Наиболее простыми и широко применяемыми являются аппараты

сухой очистки воздуха

(циклоны различных конструкций).

Аппараты мокрой очистки газов

назыв. скрубберами. Они получили широкое распространение из-за высокой эффективности; очистки от частиц: мелкодисперсной пыли горячих и взрывоопасных газов.

Аппараты фильтрационной очистки

обеспечивают тонкую очистку газов за счет осаждения частиц пыли на поверхности фильтрационных перегородок. Классифицируются они по типу фильтрационной перегородки, конструкции фильтра и его назначению, тонкости очистки и т. д.

По типу перегородки фильтры бывают:

—с зернистым слоем;

—с гибкими пористыми перегородками;

—с полужесткими пористыми перегородками;

—с жесткими пористыми перегородками.

Выбор их зависит от многих факторов: требования к очистке и условиям их работы, степени очистки, температуры, влажности, размеров пыли, агрессивности и т. д.

Основная доля промышленных фильтрующих установок работает в двух режимах — фильтрации и регенерации. Регенерация производится встряхиванием, периодической продувкой или промывкой.

Широкое распространение в системах газоочистки получили рукавные фильтры непрерывного действия с импульсной продувкой.

Существует два типа газо- и пылеулавливающих установок. 1 тип обеспечивает санитар. очистку выбросов без последующей утилизации примесей. 2 тип - для очистки выбросов от больших кол-в вр. примесей с последующим использованием в кач-ве исходного сырья.

Методы очистки

выбросов загрязнителей делятся на: несколько групп, осн. из к/х являются

—метод абсорбции обеспечивает очистку газовых выбросов путем разделения газовоздушной смеси на составляющие за счет поглощения вредных примесей из смеси с жидким поглотителем (абсорбентом) с образованием раствора;

—метод хемосорбции заключается в поглощении примесей твердыми или жидкими поглотителями с образованием малолетучих и малорастворимых хим. соединений.

Достоинства методов абсорбции и хемосорбции заключаются в непрерывности ведения технол-го процесса и экономичности очистки больших кол-в газовых выбросов.

Адсорбционный метод очистки газов осн. на поглощении содержащихся вредных в-в поверхностью твердых пористых тел.

Существует ряд способов снижения количества загрязнителей. Термическая нейтрализация обеспечивает окисление токсичных примесей в газовых сбросах до менее токсичных при наличии свободного О2 и высокой температуры.

Прямое сжигание осущ-ся тогда, когда отходящие газы содержат достаточно тепла, необходимого для обеспечения процесса сгорания.

Термическое окисление примесей происходит, когда отходящие газы имеют высокую температуру, но в них нет достаточного кол-ва кислорода, необходимого для поддержания пламени.

Вентиляция и кондиционирование.

Сущ-т спец. требования по метеопоказателям в раб. зонах (t°, влажность, освещённость, физ. поля (вибрация, шум и т.д)). Метеопоказатели улучшает вентиляция. Вентиляция регулятор: влажности, t° (д.б 18-20°, зависит от широты местности) и т.д). Сист. вентиляции – сист. подачи свежего и отведения остаточного воздуха.

Вентиляция бывает: приточная – нагнетает; вытяжная – для отведения остаточного воздуха; естественная – применяется на производственных участках, чаще в жилых помещениях, не имеет допол-го двигателя.

В производственных участках вент. выполняет функцию регулятора очистки воздуха от пр-ых вредностей. Осн. единица измерения – кратность воздухообмена, предполагает отвод ч/з сист. воздухоотвода. Если кратность недостаточная необходимо ставить приточную и вытяжную.

Непроизводственное помещение на 1 чел. ≈15м3/час (норматив). Вентиляция д.б разработана виде отдельного проекта, прошедший эколог. экспертизу (технологическую).

Кондиционирование -

приток воздуха, влажности, t°. Современ- м-т не только поставлять воздух, но и очищать, если установлен фильтр.

Негативные моменты использования – шумовое - вибрационное загрязнение, чтоб установить необходимо разрешение;

Перейти на страницу: 1 2