Регулирование пространственно-временного распределения выбросов.

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Анализ и прогносз загряднений окружающей среды » Регулирование пространственно-временного распределения выбросов.


СЗЗ, принципы и методы определения их размеров. Обустройство СЗЗ

Регулирование пространственно-временного распределения выбросов.

В проекте ПДВ сущ-т план мероп. по выбросам при НМУ (три порядка НМУ 1, 2, 3) соответственно 10-15%, 25-30%, 40-45% снижается выброс ЗВ.

СЗЗ

- представляет собой полосу (зону) м/у пром. пред-м и др. ист. физ, хим, биолог. воздейтсвий на пр. ср. и селитебными терр.

Сан. гиг. нормы показатели кач-ва ОС, соблюдение к/х обеспечивает благоприятные для жизни чел условия сущ-я. Ширина СЗЗ зависит от класса опасности выбрасываемых ЗВ и может достигать 1000, 500, 300, 100 и 50м. (САНПиН 2003 год регламентирует принципы выделения СЗЗ).

При неблагоприятных аэрологических условиях рассеивания выбросов в атмосферу, при сосредоточении в одном районе ряда крупных предприятий-загрязнителей, при отсутствии или недостаточной эффективности очистных устройств ширина СЗЗ по совместному решению Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава и Госстроя России м.б. увеличена до трех раз. Размеры СЗЗ м.б уменьшены при изменении или усовершенствовании технологии, при внедрении высокоэффективных очистных устройств.

Во всех случаях достаточность размеров СЗЗ, в т.ч и соответствие нормативным показателям, должна проверяться расчетом приземных концентраций. Если при этом выявлено, что санитарные нормы на границе зоны с жилым районом не обеспечиваются, разрабатываются дополнительные мероприятия, направленные на снижение приземных концентраций.

Помимо ветровой характеристики района, при определении границ и размеров СЗЗ необходимо учитывать информацию о величине загрязнения почв.

Санитарно-защитную зону

нельзя рассматривать как резервную терр. предприятия и использовать ее для расширения промышленной площадки. Вместе с тем в ней допустимо размещение объектов более низкого класса вредности, чем осн. производство, для к/го установлена СЗЗ, а также пожарных депо, гаражей, складов, административных зданий, научно-исследовательских лаборатории, стоянок транспорта и т.п. СЗЗ подлежат озеленению газоустойчивыми породами деревьев и кустарников. При прохождении промышленных выбросов через озелененную зону концентрация содержащихся в них пыли и газов должна уменьшиться не менее чем вдвое. Зеленые насаждения особенно эффективны для локализации неорганизованных выбросов пыли и выделений дыма из низких труб. Если вокруг предприятий растет хвойный лес, то его деревья по мере их усыхания заменяют лиственными породами.

Обустройство СЗЗ.

Озеленение СЗЗ не производится с тех сторон предприятия, где жилая застройка отсутствует. Величина озеленения СЗЗ зависит от класса предприятий, к которым она относится, и составляет, %: для предприятий IV и V классов — не менее 60; II и III — не менее 50; I класса — не менее 40.

Недостаточно продуманная система посадки зеленых насаждений м. привести к отрицательному эффекту. Создание сплошного лесного массива в СЗЗ при низких ист. выброса вр. в-в, с одной стороны, макс. уменьшает опасность неблагоприятного воздействия предприятий на население, а с др. — м. способствовать застойным явлениям и росту концентраций вредных веществ непосредственно на промышленной площадке из-за ухудшения естественной проветриваемости территории. Для предотвращения последнего при размещении зеленых насаждений в СЗЗ устраивают своеобразные коридоры, соответствующие габаритам промплощадок. В них размещают продольные древесно-кустарниковые полосы одноструктурного построения шириной 22,5 м. В каждой полосе десять деревьев, расположенных на расстоянии 2,5 м друг от друга, причем два центральных дерева (пятое и шестое) — наиболее высокие, рост остальных понижается к краям полосы. Количество продольных полос в коридоре определяется общей его шириной, соответствующей габаритам промплощадки, и величиной межполосного разрыва (100-120 м).

Поперечная по отношению к полосам коридоров система защитных полос на территории СЗЗ имеет ту же ширину (22,5 м), что и полосы коридоров. Через каждые 30-50 м полосы в ней устраивают 10-15-метровые разрывы, роль которых выполняют посадки, состоящие из высоких, средних и низких кустарников. Разрывы между параллельными древесно-кустарниковыми защитными полосами составляют 40-50 м. Они используются под посевы наиболее газоустойчивых трав, а также для сельского хозяйства, садоводства и огородничества.