Заключение

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Онкологическая заболеваемость и загрязнения атмосферного воздуха » Заключение


 

Здоровье человека определяется не только наследственностью и образом жизни, но и качеством окружающей среды. На сегодняшний день ухудшение здоровья населения с точки зрения экологии является, прежде всего, следствием загрязнения атмосферного воздуха. Основными источниками загрязнения атмосферы в городах являются автомобильный транспорт и промышленные зоны. При этом в атмосферу поступает множество вредных веществ, например, бензапирен, сажа, свинец, пары бензина, медь и другие. Помимо нарушений функционирования различных систем организма, хронических заболеваний внутренних органов некоторые вещества представляют опасность как канцерогены. В отличие от других факторов, влияющих на состояние здоровья, воздействие продуктов антропогенных выбросов на человека отрегулировать невозможно. В связи с тем, что последствия такого воздействия могут реализовываться спустя годы и десятилетия, актуальной задачей становится долгосрочный прогноз риска онкологических заболеваний населения вследствие воздействия канцерогенных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и выбросах предприятий. [1]

На территории любого промышленного города существуют районы с различным уровнем техногенного загрязнения окружающей среды. Население, проживающее в данных районах, подвергается воздействию неблагоприятных локальных особенностей внешней среды, которые вызывают нарушения в состоянии здоровья. [9]

Целью моей дипломной работы явилось изучение территориальных особенностей формирования онкопатологии в административных районах города, различающихся по уровню загрязнения атмосферного воздуха.

В исследовании использованы отчетные данные онкологического диспансера о заболеваемости и смертности населения города онкологическими новообразованиями; данные Пермской гидрометеорологической службы об уровне загрязнения атмосферного воздуха по районам города, опубликованные в ежегодных докладах о состоянии и охране окружающей среды города Перми; данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю о структуре онкозаболеваемости населения г. Перми.

На территории города Перми выделяют семь административных районов – Индустриальный, Свердловский, Мотовилихинский, Орджоникидзевский, Кировский, Ленинский и Дзержинский. Анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями показал, что максимальные значения уровня онкопатологии регистрируются в Свердловском, Мотовилихинском и Индустриальном районах.

По данным онкологического диспансера в Свердловском районе средний уровень онкопатологии за период 1998–2007 гг. составлял 373,5 на 100 тыс. населения. В Мотовилихинском районе за исследуемый период средний уровень онкологической заболеваемости составлял 360,1 на 100 тыс. населения; в Индустриальном районе – 320,2 на 100 тыс. населения; в кировском – 307,2 на 100 тыс. населения; в Ленинском – 304,4 на 100 тыс. населения; в Орджоникидзевском – 298,3. Наименьшие показатели онкологической заболеваемости отмечены в Дзержинском районе. За исследуемый период средний уровень онкопатологии составлял 229,5 на 100 тыс. населения.

По данным Пермской гидрометеорологической службы самыми загрязненными районами города (по уровню загрязнения атмосферы) за 1998–2007 гг. являются Мотовилихинский (ИЗА -11,7), Индустриальный (ИЗА – 11,2) и Свердловский районы (ИЗА – 10,8). Это можно объяснить тем, что в этих районах расположены крупные промышленные предприятия и проходят основные автомагистрали города.

Если сопоставить карту загрязнения атмосферного воздуха и карту заболеваемости онкологическими новообразованиями, то можно сделать вывод, что районам с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха соответствуют районы с высоким уровнем заболеваемости населения раком.

Группой специалистов кафедры охраны окружающей среды ПГТУ под руководством доцента кафедры Н. Слюсарь была выполнена работа по зонированию территории города Перми по степени экологической опасности. С помощью экспертного метода АВС, территория города была поделена на зоны с низкой, средней, высокой и очень высокой степенью экологического риска. Была составлена карта зонирования территории г. Перми. По данным этой работы, можно сделать вывод, что к территориям с высокой антропогенной нагрузкой и неблагоприятной экологической ситуацией относятся Индустриальный, Свердловский, часть Орджоникидзевского и Ленинского районов. К территориям с низким экологическим риском относятся часть Дзержинского и часть Орджоникидзевского районов.

Пермским краевым научно-исследовательским клиническим институтом детской экопатологии была проведена оценка риска негативного воздействия химических факторов на состояние здоровья детского населения города Перми. Был проведен анализ данных по уровню содержания химических соединений в различных диагностических биосредах организма (кровь, волосы). По итогам исследования было выявлено, что повышенное содержание микроэлементов в биосредах детей, по сравнению с контролем, наблюдается в Индустриальном, Свердловском, Мотовилихинском и Кировском районах. Поэтому можно предположить, что в этих районах наименее благоприятная экологическая обстановка.

Целью моей работы было провести пространственный анализ онкозаболеваемости населения города Перми и выявить возможную территориальную связь с качеством атмосферного воздуха. Я считаю, что из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что существует прямая связь между качеством атмосферного воздуха и уровнем онкологической заболеваемости населения промышленного города.