Аутэкология

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Аутэкология


Одним из лимитирующих факторов для распространения водорослей в морские глубины является повышение температуры.

Задание 4-А. Консументы 1 порядка: Б- хлорелла, В- заяц, Л- косуля, М- суслик, О- колорадский жук, С- коала, Ч- гамадрил.

Задание 5-Г. Отметьте среди названных пищевых цепей детритные (Д) и пастбищные (П):

(Д) древесина- личинки жуков- дятел- сова; (П) бамбук- панда- тигр; (П) капуста- гусеница бабочки- синица- сокол.

Задание 6-Б. Применяя правило 10%, рассчитайте, сколько понадобится фитопланктона, чтобы вырос один медведь, весом в 300 кг (пищевая цепь: водоросли- рачки- мелкие рыбы- лосось- медведь). Условно принимайте, что на каждом трофическом уровне всегда поедаются только представители предыдущего уровня. Постройте по полученным данным экологическую пирамиду.

Задание 7-А. Приведите примеры биотических взаимоотношений различных типов (не менее 3 примеров), в которые вступает названный организм с различными живыми организмами, обитающими в одной с ним экосистеме, поясняя, почему вы относите взаимоотношения к данному типу.

Бурый медведь: хищничество-заяц, рыба, мелкие траваядные (поедание одного вида другим) ; конкуренция- волк, лисица, рысь (борьбы за выживание и пропитание) ; аменсализм- клещи, блохи, пчелы (форма, полезная для одного вида, но вредная для другого. Паразиты могут распространять инфекцию, медведь разоряет осиные гнезда)

Задание 8-Г. Для приведенного ниже списка, определите, в каком биогеоцинозе должны обитать все названные организмы, кроме одного «лишнего». Аргументируйте свой ответ – почему вы так считаете? В какой экосистеме в норме обитает этот исключенный вами из списка организм?

Осьминог, кальмар, дельфин, сельдь, тунец, ондатра, медуза. Исключением из данного списка является ондатра. Остальные организмы живут в морской воде (водная среда обитания). Ондатра существует в наземной среде обитания.

Задание 9-В. Опишите по стадиям, какие сукцессионные изменения будут происходить в следующих экосистемах:

При прекращении возделывания участка пашни (в степи).

Выделяют первичную и вторичную сукцессии. Первичная происходит при заселении живыми организмами ранее безжизненных территорий, вторичная начинается при повреждении сообщества или изменении условий среды. Часто вторичные сукцессии могут быть автогенными, когда сообщество само создаёт условия, в которых не может существовать, и сменяется на другое.прекращение обработки почвы - гибель аэробных бактерий и обеднение почвы азотом в нижних слоях- постепенное вытеснение глубоко укореняющихся растений другими с менее развитой корнев системой - создание (восстановление) верхнего слоя почвы с повышенной биологической продуктивностью и посепенное обеднение биомассы нижних слоёв.

Задание 10-А.

Тип биома

Среднегодовая температура, °С

Количество осадков, мм в год

Растения

Животные

Тайга

Для азиатской тайги характерны большие годовые колебания температуры, относительно небольшое количество осадков, В Америке климат мягче, с большим количеством осадков, в западной Европы еще мягче. Разумеется для всех континентов характерно, что ближе к северу холоднее, к чем южнее тем теплее. Хотя и здесь не все так просто. Во многих местах особенности рельефе создают уникальные климатические зоны.

Тайга находится в умеренном климатическом поясе. Здесь господствуют умеренно-континентальные воздушные массы. С запада, со стороны Атлантики, вторгается морской умеренный воздух, приносящий осадки. Нередко с севера приходят холодные арктические воздушные массы, которые, не встречая препятствий, так как рельеф равнинный, проникают далеко на юг. Лето теплое, количество тепла увеличивается с севера на юг (видно на графике) от +15 до +18. Зима не очень суровая. Преобладает слабо-морозная погода, причем, чем западнее, тем теплее  

Годовое количество осадков уменьшается с запада на восток (800–600 мм/г)

Густые темные еловые леса нередко с примесью пихты произрастают в западной части тайги в условиях менее сурового влажного климата. Распространены массивы мелколиственных (вторичных) лесов, состоящих в основном из берёзы и осины. В восточной тайге, за Енисеем, господствуют лиственничные леса. Также в Восточной Сибири множество кедровых лесов.

В древострое тайги Евразии главным образом ель, пихта (темнохвойная тайга), сосна, лиственница (светлохвойная тайга); подлесок бедный, травянисто-кустарничковый ярус однообразный (черника, брусника, кислица, зелёные мхи). Для тайги Северной Америки характерны ель чёрная, ель белая, туя.  

Белка обыкновенная, HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_летяга" белка-летяга, ласка, соболь, азиатский бурундук, колонок, росомаха, рысь, лось, лисица, волк, медведь.

Глухарь, тетерев, рябчик обыкновенный, воробьиный сычик, бородатая неясыть, кедровка, вьюрок, чиж, клёст-еловик, щур, кукша, снегирь  

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7